Проекты

Изменчивость содержания норадреналина у активных и пассивных крыс в условиях конфликтных ситуаций

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов.

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 641 имени С. Есенина
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Актуальность

Острой медико-социальной проблемой в настоящее время является проблема психоэмоционального стресса людей. Она вызвана ускорением темпа жизни, увеличением психоэмоциональных нагрузок, ростом и скученностью населения, действием неблагоприятных факторов экологии, военными конфликтами и другими причинами. Возникающие в таких условиях психоэмоциональные перегрузки приводят к развитию значительного числа разнообразных психосоматических заболеваний, таких как депрессии, неврозы, психозы, нарушения сна, сосудистые заболевания мозга, сердечно-сосудистые заболевания, язвенно-дистрофические поражения желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, онкологические заболевания, ревматические заболевания, нарушения половых функций, гормональные расстройства. В связи с этим актуальной задачей в расшифровке механизмов таких заболеваний и в разработке методов их лечения является экспериментальное изучение механизмов психоэмоционального стресса и индивидуальной устойчивости к нему.

Цель

Исследование у крыс с разной поведенческой активностью динамики изменения норадреналина в дорсальном гиппокампе в условиях стрессорной нагрузки.

Задачи

1. Оценить уровень двигательной и исследовательской активности крыс в тесте «Открытое поле».

2. Исследовать параметры результативного поведения активных и пассивных крыс в тесте, условно рефлекторного пассивного избегания на фоне иммобилизационной стрессорной нагрузки.

3. Оценить содержание норадреналина у активных и пассивных крыс в дорсальном гиппокампе в динамике стрессорной нагрузки.

Эксперименты проведены на 42 крысах-самцах линии Вистар массой 250−300 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария со свободным доступом к корму и воде (режим освещения – 8:00−20:00).

Содержание работы

В работе использовались:

- метод открытого поля,

- метод условно рефлекторного пассивного избегания,

- микродиализ и высокоразрещающая жидкостная хроматография.

По результатам тестирования в открытом поле из общей популяции 120 крыс были отобраны 42 особи с крайними высокими и низкими показателями двигательной и ориентировочно-исследовательской активности. Значения суммарного критерия активности для указанных групп крыс приведены на рисунке 1. СКА крыс активных составляет 130± 9, СКА крыс пассивных − 81±4. Как видно из представленных данных, активные крысы имеют достоверно превышающий СКА по сравнению с пассивными (p<0,01). В группы активных и пассивных крыс вошло по 21 особи.

Выводы

1. В работе показано, что пассивные по поведению в открытом поле крысы характеризуются увеличением длительности латентного периода захода в тёмный отсек при втором тестировании УРПИ, в отличие от активных животных, у которых не происходит удлинения указанного параметра.

2. У активных крыс более выраженная активация механизмов дорсального гиппокампа в условиях иммобилизационного стресса по сравнению с пассивными животными связана с отсутствием сохранения и воспроизведения памятного следа об электрокожном воздействии. В то же время, выявленное у крыс пассивных удлинение латентного периода захода в тёмный отсек при втором тестировании может свидетельствовать о формировании и воспроизведении у них памятного следа об отрицательном подкреплении в тёмном отсеке. Выявленные нами особенности содержания нейромедиаторов в дорcальном гиппокампе активных и пассивных по поведению крыс и особенности результативного поведения могут характеризовать индивидуальность работы механизмов на условия стрессорной нагрузки