Проекты

Влияние токсичных цветений цианобактерий на организмы зообентоса в Куршском заливе Балтийского моря

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология» среди индивидуальных работ учащихся 9−11 классов

Направление работы: Зоология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1950
Предметы: Биология, Экология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель работы

Оценить влияние токсичности вод Куршского залива, связанной с «цветением» цианобактерий, на зообентос.

Описание

Проблема «гиперцветений» Куршского залива пока далека от решения, поэтому в данной работе автор постарался выяснить, могут ли влиять токсичные вещества, выделяющиеся в результате отмирания цианобактерий, на состояние зообентоса (сообществ донных беспозвоночных животных) и, следовательно, на изменение донной фауны.

Методы

Отбор проб макрозообентоса трубчатым пробоотборником в прибрежной зоне Куршского залива в летне-осенний период на четырёх мониторинговых станциях. Рассчитывались средняя численность и биомасса каждого вида/группы на станции. В работе был использован индекс Майера, олигохетный индекс Гуднайта − Уитлея. Была составлена сравнительная характеристика биоразнообразия макрозообентоса за 2001, 2014 и 2017 годы.

Использованные в работе инструменты:

  • электронный микроскоп,
  • сачок,
  • чашка Петри,
  • трубчатый пробоотборник.

Оборудование и лабораторное место были предоставлены Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Гипотеза

Вода Куршского залива, содержащая цианотоксины, может вызвать гибель донных животных.

Был проведен экотоксикологический эксперимент, в ходе которого автор пытался выявить возможное влияние токсичной природы воды Куршского залива на эмбриональное развитие брюхоногого моллюска прудовика обыкновенного (Limnea stagnalis).

Выводы

  • Биоразнообразие Куршского залива на исследованных станциях уменьшилось.
  • «Гиперцветение» негативно сказывается на биоразнообразии:

из-за токсичных вещество могут исчезнуть важные функциональные группы водной экосистемы, что в дальнейшем может привести к снижению способности водоёма к самоочищению.

В ходе экотоксикологического эксперимента было установлено, что цианотоксины, содержащиеся в воде, способны вызвать гибель животных из залива.

В перспективе работа будет развиваться, планируется увеличить число обработанных проб за разные периоды времени, сопоставить полученные данные с данными других лет, расширить социологический опрос (возможные симптомы и последствия «гиперцветения» залива), разместить вдоль побережья информационные плакаты и щиты в целях информирования местного населения и отдыхающих о возможных «гиперцветениях», а также о мерах безопасного поведения в период «цветения».