Проекты

Сравнительный анализ пыльцевых зёрен у разных видов цветковых растений

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биология и генетика» среди индивидуальных работ учащихся 9−11 классов.

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1375
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Морфология пыльцевых зёрен и структурное строение экзины является одним из стабильных и информативных признаков, играющих важную роль в систематике растений. При описании пыльцевых зёрен необходимо учитывать форму и размеры зерна, скульптурный рисунок экзины и форму апертур. Пыльца различных видов растений в пределах одного семейства более сходна между собой, чем пыльца растений различных семейств, но всё же различается величиной и внешним видом. Пыльца же близких видов обычно очень сходна по внешности, но различается величиной и отношением длины к ширине. В целом, форма и другие характеристики пылинок являются наследственно постоянными для каждого вида растения. В настоящее время существует несколько атласов, описывающих строение пыльцы. Наиболее информативны атласы с фотоизображениями, сделанными на сканирующих электронных микроскопах. Таким образом, данные, полученные с использованием светового микроскопа, могут быть полезны и актуальны.

Цель

Сделать сравнительный анализ пыльцевых зёрен у разных видов цветковых растений.                                                                      

Результаты

В период с июля по август 2016 года в д. Зеленково Истринского р-на Московской области была исследована пыльца 28 видов растений флоры Подмосковья . У сортов одного вида растений пыльцевые зёрна идентичны по размеру и строению. Следовательно, данный признак является стабильной характеристикой вида.

У представителей одного рода строение пыльцы может быть идентично (род Колокольчик, Кипрей), а может различаться по форме, размеру и скульптуре оболочки (род Клевер). Данный признак может варьировать у представителей одного рода.

Строение пыльцевых зёрен у представителей разных родов одного семейства может быть идентично (роды Календула, Пижма, Пупавка, Ромашник), а может сильно различаться (роды Василёк, Нивяник).

Размер, форма и строение экзины пыльцевого зерна у исследованных растений не всегда связано со способом опыления.

Для переноса и улавливания пыльцы большое значение имеет строение рыльца пестика, а не только строение пыльцевого зерна.

Перспективы развития результатов работы

Полученные данные широко востребованы в медицине (аллергологии), пчеловодстве и в криминалистике.

Считается, что у ветроопыляемых растений «огромное» количество пыльцы. Пыльцевые зёрна лёгкие, с гладкой поверхностью, без характерной скульптуры. У энтомофильных растений пыльца менее обильна, более тяжёлая, клейкая, поверхность пыльцевых зёрен характерной скульптуры . В результате исследования авторы предполагают, что указанные выше различия касаются скорее особенностей различных групп и не всегда связаны с типами опыления.