Проекты

Исследование бактерицидных свойств антисептических средств для лошадей

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология в медицине»

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2036
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Исследование бактерицидных свойств антисептических препаратов для лечения воспалительных заболеваний лошадей. Подбор наиболее эффективных антибактериальных средств для лечения лошадей с воспалительными заболеваниями ротовой полости и дерматитами.

Описание

Иппотерапия − метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Иппотерапия является эффективным методом лечения многих заболеваний, так как оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную, дыхательную и эндокринную системы, показана при различных ортопедических заболеваниях.

Нередко лошадей отстраняют от тренировок по причине различных заболеваний. Часто у лошадей появляются кожные заболевания, потёртости, царапины и травмы, доставляющие дискомфорт и боль животному. Среди мероприятий, направленных на лечение или предупреждение развития таких заболеваний, важную роль занимает дезинфекция повреждённых участков кожи. Лечение заболеваний лошадей в каждом конкретном случае назначает ветеринарный врач. При лечении неинфекционных форм кожных заболеваний, как правило, не проводятся дополнительные клинические исследования в целях определения эффективности лекарственных препаратов, в частности − антисептиков.

Задачи

1. Провести анализ научной литературы по теме исследования.

2. Подобрать и освоить методику микробиологического анализа.

3. Исследовать бактерицидные свойства антисептических средств с помощью микробиологических методов анализа.

4. Подобрать наиболее эффективные антибактериальные средства для лечения лошадей с воспалительными заболеваниями ротовой полости и дерматитами.

В ходе изучения литературных источников были определены:

1) причины появления кожных заболеваний и гнойных ран у лошадей;

2) возможные угрозы здоровью лошадей от возбудителей гнойных заболеваний.

Для лечения гнойных заболеваний прежде всего применяются антисептические средства. Определение бактерицидной активности антисептических средств осуществлялось с помощью диффузного метода микробиологического анализа.

Антисептическими средствами для анализа были выбраны следующие препараты.

1. Нитрофунгин (раствор 1 %);

2. Хелосан мазь;

3. Фурацилин (раствор 0,02 %);

4. Ранодез спрей;

5. Хлоргексидин (раствор 0−05 %);

6. Мирамистин спрей (0,01 %).

Было проведено определение бактерицидной активности исследуемых антисептических препаратов по отношению к микроорганизмам биологического материала, полученного от лошади № 1 (полость вырванного зуба и слюна) и лошади № 2 (наличие дерматита на ноге).

Оснащение и оборудование, использованное в работе

Чашки Петри

• Микробиологические петли и шпатели

• Пипетки автоматические

• Термостат

• Газовая горелка

• Антисептические средства

Результаты

В ходе работы были получены следующие результаты.

Определена бактерицидная активность антисептических средств по отношению к микроорганизмам, полученным из биологических материалов лошадей с воспалительным заболеванием в ротовой полости после удаления зуба и с наличием дерматита на ноге.

Среди препаратов, показавших среднюю степень бактерицидной активности по отношению к микроорганизмам полости удалённого зуба и слюны лошади, фурацилин и хлоргексидин можно рекомендовать для лечения воспалительных заболеваний и обработки ран в ротовой полости лошадей.

Препараты нитрофунгин и хлоргексидин показали одинаковую степень бактерицидной активности по отношению к бактериям из биологического материала лошади, заболевшей дерматитом. Однако хлоргексидин имеет меньше противопоказаний, следовательно, его лучше применять для лечения этого заболевания.

Перспективы использования результатов работы

Предложенная методика позволит проводить дополнительные клинические исследования в целях определения эффективности антисептических препаратов и подбора наиболее эффективных из них для лечения заболеваний каждого животного.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина».

Особое мнение

«Проект «Медицинский класс в московской школе» объединяет учеников школ, которые в будущем планируют связать свою жизнь с медициной.

Конференция «Старт в медицину» позволяет познакомиться с работами других участников и узнать много нового. Выступление на конференции – хороший шанс получить дополнительные баллы к экзаменам, что дополнительно мотивирует ученика»