Проекты*

Изучение и разработка показателей качества плодов Myristica fragrans Houtt

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Лекарственные растения»

Направление работы: Фармация
Авторы работы: Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В последние годы в фармацевтической промышленности возрос интерес к пряно-масличным пищевым растениям, экстракты и эфирные масла которых включают в ряд лекарственных препаратов. К такому сырью относится мускатный орех, являющийся одной из самых популярных пряностей. Известно, что эта пряность обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием, однако в Российской Федерации отсутствует нормативная документация на данное сырьё, поэтому анализ показателей качества плодов мускатного ореха является актуальной задачей.

Цель

Изучить и разработать показатели качества плодов мускатного ореха Myristica fragrans Houtt.

Задачи

1. Изучить научную литературу и патентную документацию, характеризующую мускатный орех как растительное сырьё.

2. Провести микроскопическое исследование сырья.

3. Провести химический анализ сырья.

4. Разработать и провести опыты «Определение содержания эфирного масла мускатного ореха и анализ непредельных терпеноидов в его составе».

5. Провести спектрофотометрический анализ сырья.

6. Систематизировать признаки сырья.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Микроскоп МИКМЕД-5

• Ступка

• Химическая посуда (пробирки, лабораторная воронка, чашка)

• Фильтровальная бумага

• Спектрофотометр

• Газоотводная трубка

• Спиртовая горелка

• Пробка

• Держатель

Описание

На первом этапе практической части работы проводилось микроскопическое исследование мускатного ореха. Для этого из измельчённого сырья приготовили препарат и рассмотрели его под увеличением10× и 40×.

Химический анализ водного и спиртового растворов мускатного ореха проводили с помощью качественных реакций на обнаружение флавоноидов, дубильных веществ и гидроксикислот. Адсорбирующие свойства сырья проверили с помощью реакций с красителями: метиленовый синий спиртовой, эозин, метиленовый синий водный. Для спектрофотометрического анализа использовался спиртовой раствор мускатного ореха. Затем автор получил эфирное масло сырья и с помощью перманганата калия провёл опыт по определению наличия непредельных терпеноидов в его составе.

Результаты

1. При микроскопии обнаружены мелкие и крупные частицы молотого мускатного ореха от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета в зависимости от концентрации пигмента.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. С помощью химического анализа идентифицированы флавоноиды, дубильные вещества и гидроксикислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. При взаимодействии красителей с молотым мускатным орехом произошло обесцвечивание растворов.

4. На УФ-спектре исследованных соединений обнаружены максимумы: 275 нм, характерные для фенолкарбоновых кислот, 320 нм – для флавоноидов.

5. В результате реакции эфирного масла мускатного ореха с перманганатом калия произошло обесцвечивание раствора.

С помощью химического анализа установлено, что мускатный орех должен обладать адсорбирующими свойствами.

Выводы

1. В состав мускатного ореха входят флавоноиды, дубильные вещества и гидроксикислоты.

2. Мускатный орех обладает адсорбирующими свойствами.

3. Основу эфирного масла мускатного ореха составляют непредельные терпеноиды.

4. Качественное сырьё мускатного ореха должно соответствовать всем вышеперечисленным характеристикам.

Перспективы использования результатов работы

В Российской Федерации отсутствует нормативная документация на мускатный орех как лекарственное растительное сырьё, поэтому систематизированные в работе признаки сырья могут быть основой для создания нормативного документа. Изученные в работе полезные лечебные свойства мускатного ореха и его эфирного масла могут быть использованы для создания косметического средства.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)