Проекты*

Порог вкусовой чувствительности к глюкозе как способ диагностики предрасположенности к нарушениям углеводного обмена

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Медицина, Физиология, Биология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1329
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Оценить диагностические возможности определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе как метода прогнозирования развития нарушений углеводного обмена.

Описание

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета (СД), а также его патогенез, изучены на достаточно хорошем уровне. Разрабатываются новые препараты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Однако методы диагностики, особенно превентивной, ограничены. Поэтому представляют интерес поиск и разработка новых методов определения предрасположенности к нарушениям углеводного обмена, а также способов ранней диагностики СД.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ литературы по теме исследования.

2. Провести эксперименты по определению порога вкусовой чувствительности к глюкозе, пользуясь методом вкусовой густометрии.

Сахарный диабет – одно из самых известных хронических нарушений обмена веществ, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина и повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Инсулин – гормон, основное действие которого – снижение уровня глюкозы в крови.

Различают сахарный диабет первого и второго типов. Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина. Причиной тому является разрушение клеток поджелудочной железы в результате воздействия аутоиммунных механизмов. Вирусные заболевания, а также повышенный уровень стресса – всё это факторы, которые способствуют возникновению заболевания. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) отличается тем, что уровень инсулина в крови долгое время остаётся нормальным и даже повышенным. Причина этого заболевания – невосприимчивость клеток организма к инсулину. В зоне риска находятся люди, обладающие наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

Известные методы диагностики (глюкозотолерантный тест, определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови и др.) ограниченны, инвазивны, дорогостоящи. Вследствие этого большой интерес представляет разработка новых методов ранней диагностики нарушений обмена глюкозы.

Методика густометрии – способ определения абсолютных порогов вкусовой чувствительности к сладкому. При этом методе раствор глюкозы комнатной температуры наносят на кончик языка, по одной капле в определённой последовательности: от самых низких концентраций до самых высоких. Наименьшая концентрация раствора, при которой обследуемый определяет сладкий вкус, принимается за пороговую концентрацию. В ходе исследования были обследованы 30 человек – ученики 8–11 классов, из которых у 14 есть родственники, больные сахарным диабетом – группа 1 и 16 – с неотягощённой наследственностью – контрольная группа.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • пипетка;
  • секундомер.

Результаты

50 % обследуемых школьников с отягощённой по сахарному диабету наследственностью имели высокий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, и 50 % − средний. Низкий порог для обследуемых из этой группы не характерен. В контрольной группе были получены следующие результаты: 75 % обследуемых имели средний порог чувствительности; 25 % − низкий порог вкусовой чувствительности; исследуемых с высоким порогом вкусовой чувствительности не оказалось.

Таким образом, метод пороговой густометрии – экономичный, неинвазивный метод, который можно использовать для выявления предрасположенности к нарушениям углеводного обмена и помочь пациенту вовремя обратиться к специалисту.

Перспективы использования результатов работы

Для более детальной оценки метода пороговой густометрии в качестве достоверной методики диагностики предрасположенности к нарушениям углеводного обмена планируется сопоставить полученные результаты с уровнем глюкозы крови обследуемых при помощи лабораторных методов исследования. Однако инвазивность лабораторной методики (использование глюкометра) ограничивает возможность проведения исследования.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения:

Победитель Городского конкурса проектных и исследовательских работ школьников