Проекты

Эпигенетические нарушения сперматозоида

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биология и генетика» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов.

Направление работы: Медицина
Авторы работы: НОАНО Центр образования «Золотой ключик»
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Около 25% всех видов бесплодия являются идиопатическими. Идиопатическое нарушение репродуктивной функции мужчин, возможно, обусловлено широким и бесконтрольным применением лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем, никотином и др. В последнее время идиопатическое бесплодие сопряжено с аномалиями хромосом, которые из-за неэффективной диагностики зачастую выявить не удаётся.

Исследование аномалий в структуре сперматозоидов с помощью электронной микроскопии (ЭМИС) даёт возможность не только выявить причину бесплодия, но и определить тактику лечения.

Цели работы

1) Определить причину идиопатического бесплодия.

2) Выявить роль эпигенетических нарушений в идиопатическом бесплодии.

Задачи

1. Проведение анализа литературного материала по изучению структуры хроматина ядра сперматозоидов при бесплодии.

2. Проведение практической работы по оценке структуры хроматина с помощью количественного электронно-микроскопического исследования сперматозоидов (ЭМИС).

Содержание работы

Строение головок сперматозоидов оценивали на продольных срезах (не менее 100 клеток). Конденсированный хроматин типичных сперматозоидов визуализируется в виде гомогенной структуры средней электронной плотности. При нарушениях конденсации хроматина в ядрах виден гранулярный, так называемый незрелый хроматин (НХ), в котором просматривается хромонемная структура – фибриллы толщиной 40 нм .

В каждом образце проводили подсчёт головок нормальной формы. Толщина ультратонкого среза порядка 200 нм, на него попадала только часть головки сперматозоида. При просмотре и подсчёте сперматозоидов предпочтение отдавалось тем клеткам, которые попадали на срез срединной частью с основанием головки и шейкой. За нормальную форму автор принимал головки с симметричными овальными очертаниями или с овальными очертаниями с заострённым концом, очертания ядра без деформаций, с симметричной акросомой. Не считались нормальными головки, размер которых превышал 5 мкм в длину и 3 мкм в ширину.

Результаты работы

Автор показал, что у фертильных мужчин содержание сперматозоидов с «незрелым» хроматином равно 22,43±9,54 против 29,26±13,49 у мужчин с неудачами ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Различие статистически достоверно (р<0,5).

Выводы

Бесплодие у мужчины – следствие целого ряда нарушений в работе организма. Диагностическая ценность ЭМИС определяется тем, что позволяет определять структуру компонентов сперматозоидов с известными функциями, давая картину структурно-функциональной целостности клеток. На сегодняшний день эпигенетические нарушения хорошо поддаются коррекции с помощью антиоксидантной и гормональной терапии. Однако иногда, к сожалению, изменения являются необратимыми, и восстановить генеративную функцию не представляется возможным