Проекты*

Плесень: вред или польза?!

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1506
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Актуальность

Все сейчас знают, что антибиотики – лекарства, которые спасают человечество от многих ранее неизлечимых болезней. Но не всем известно, что они появились … из плесени.

Плесень появляется на органических телах при определённых условиях с течением времени. При этом можно предположить, что некоторые её виды могут быть полезны (плесень на благородных сырах), а некоторые виды – нет (плесень на обычном сыре, хлебе).

Цель исследования

  1. Изучить виды плесени.
  2. Выяснить, полезна ли плесень или вредна.
  3. Изучить условия появления плесени.

Задачи исследования

  • Поиск ресурсов.
  • Изучение теории.
  • Проведение экспериментов с использованием метода наблюдения.
  • Выводы по теме.

Содержание работы

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определённые налёты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. Плесневение начинается сразу после гибели организма. Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро. 

Была выдвинута гипотеза, что для развития плесени нет ничего лучше, чем

  • повышенная влажность
  • температура в помещении 20–30 градусов тепла.

В рамках исследования было проведено два эксперимента. В первом случае происходило наблюдение за появлением плесени на продуктах (хлеб и сыр) в разных температурных условиях (при комнатной температуре и в холодильнике). Во втором случае продукты были помещены под пищевую пленку для получения нужного уровня влажности. Все этапы были подробно описаны в форме дневника наблюдений, после чего все полученные результаты обоих экспериментов сведены в таблицы.

Выводы

Плесень появляется при наличии влажности.

При холодной температуре и наличии влажности плесень появляется значительно позже, чем при более высоких температурах воздуха.

Существуют благородные виды плесени, которые можно и нужно (но небольшими порциями) употреблять в пищу.

Существуют опасные для здоровья человека виды плесени.