Проекты*

Исследование нахождения витаминов в продуктах питания

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Фармация и лекарственные растения» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Фармакология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1637
Предметы: Биология, Химия
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть ещё биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Цель

Исследовать продукты питания на содержание витамина А.

Задачи

1) Сделать подборку продуктов питания для анализа на содержание витамина.

2) Экспериментальным путём доказать наличие витамина А в исследуемых продуктах.

3) Сравнить экспериментальные данные по содержанию витамина А в различных продуктах питания.

4) Дать рекомендации по потреблению определённых продуктов при недостатке витамина А.

Выводы

Изучив специализированную литературу, автор выяснил, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами и поступают в организм главным образом в составе продуктов питания. Они оказывают регулирующее влияние на все процессы в организме. Потребность в данном витамине зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Содержание витамина А в различных продуктах неодинаково.

Используя полученные данные, автор составил рекомендации по продуктам питания, которые наиболее богаты витамином А.

В соответствии с проведёнными автором исследованиями, продукты, наиболее богатые витамином А, − картофель и морковь. Икра из морских водорослей витамина А не содержит, о чём говорит отсутствие зелёного окрашивания. Из продуктов молочного происхождения больше всего витамина содержится в сливках