Проекты

Зоопротезирование с использованием технологии 3D-прототипирования

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов.

Направление работы: Зоология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1631
Предметы: Биология, Информатика
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 12−14 апреля 2018 года

Цель

Изготовить модель трансрадиального протеза для животного с использованием 3D-принтера.

Задачи

1. Исследовать применения 3D-принтера в ветеринарии

2. Изучить программу 3D-моделирования Blender для создания модели

3. Снять мерки с животного

4. Создать модель в программе Blender

5. Изучить принципы работы аппаратного комплекса Ultimaker 2 Go

6. Изготовить модель трансрадиального протеза

7. Смоделировать протезирование животного

Содержание работы

Одной из основополагающих задач работы стало изучение использования 3D-принтера в ветеринарии. Автор ознакомился с множеством медицинских статей по данной теме. После получения необходимой информации автор освоил принципы работы программы Blender. Для печати протеза был использован 3D-принтер Ultimaker 2 Go. Для печати своей модели я использовала такой материал, как пластик PLA. Ввиду своей биосовместимости, полилактид широко применяется в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов, а также в системах доставки лекарств. Разлагается в компосте за один месяц при влажности воздуха 80% и повышенных температурах 55–70 °С. Однако при низких температурах и низкой влажности воздуха, которые присущи для повседневного окружения, хранения полилактида не представляет проблемы. Изделия из PLA рекомендуется использовать в помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Создав первую модель протеза, автор приступила к её печати на принтере. После печати был проведен анализ, в ходе которого были выявлены недостатки данной модели: модель получилась с большим количеством граней и мало походила на лапу животного, пропорции также отсутствовали. Учитывая вышеперечисленное, автор усовершенствовал модель: снял мерки с кота и выставил соответствующие размеры в программе моделирования, сгладил углы. В результате практической деятельности получилась модель трансрадиального протеза. Впоследствии было проведено моделирование протезирования на детской игрушке.

Выводы

Из-за вовремя не оказанной помощи погибает огромное количество зверей. В дикой природе животные, потерявшие конечности, обречены на гибель. В отличие от людей, они не могут кричать, плакать и звать на помощь. Зачастую ветеринары, да и просто добрые люди оказывают помощь меньшим братьям, что позволяет им жить дальше.

В наши дни с применением новых технологий появляется возможность спасти четвероногим любимцам жизнь. Ампутация конечности перестала быть приговором. Поэтому тема протезирования действительно актуальна в наше время. В ходе проектной деятельности был получен ценный опыт работы с технологиями 3D-прототипирования. Перспективой является создание усовершенствованной модели протеза.

Особое мнение

«После получения медицинского образования я нацелена производить реальные операции по чрескожному остеоинтегрированию и оказывать качественную помощь нуждающимся»