Проекты

Ахатина в вашем доме

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология в медицине»

Направление работы: Зоология, Косметология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2054
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить условия разведения ахатин в домашних условиях.

Описание

В наше время содержание домашних питомцев стало практически нормой. И это необязательно собаки или кошки, о правильном содержании которых существует много специальной литературы. Работа посвящена разведению в домашних условиях улиток ахатин. Это не просто красивые и спокойные животные. У них обнаружено много полезных свойств. Животные исследуются учёными, изучается состав выделяемой ими слизи, и проводятся эксперименты по их использованию в косметологии и медицине.

Задачи

1. Изучить литературу по теме.

2. Выяснить условия выращивания улиток в домашних условиях.

3. Изучить рацион питания улиток.

4. Фиксировать этапы выращивания улиток с момента рождения до взрослой особи.

В работе обобщён пятилетний опыт автора по содержанию и разведению улиток Ахатина гигантская в домашних условиях, а также указаны тонкости, выявленные автором самостоятельно в процессе исследовательской работы (особенности подбора террариума, кормления, подкормки, купания, ухода за раковиной), личные наблюдения за поведением и развитием улиток. Для использования улитки в косметологии нужно постоянно следить за здоровьем животного и проводить анализ его общего состояния.

Улитки ахатины – это неприхотливые домашние животные. Они практически не вызывают аллергии, кроме случаев индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в слизи.

Сначала нужно определить желаемый размер улитки, так как от этого будет зависеть размер террариума. Далее выбирается грунт или делается мат, состоящий из флизелина и поролона. В качестве грунта используют предварительно обработанные кокосовый субстрат (кокосовая стружка), верховой нейтрализованный торф или мох (эти грунты можно перемешивать). Грунт должен быть такой структуры, чтобы при сжатии держал форму, но в то же время при лёгком касании рассыпался. Уровень грунта в террариуме должен быть таким, чтобы улитка могла в него полностью зарыться.

Для улиток необходим кальций, растительные и белковые подкормки. Кальций они могут получать в виде сепии (панцирь каракатицы), яичной скорлупы, перемолотой в муку, кальциевого мела или ракушечника. В качестве растительной подкормки можно использовать лишайник или палочки, на которых он вырос, сухие листья плодовых растений и разрешённые травы. Всё это, кроме палочек, нужно перемалывать в муку и добавлять в пищу. Палочки с лишайником можно обработать кипятком и положить в контейнер в качестве декора, который улитки будут обгрызать. Белковыми подкормками будут являться дафния и гаммарус. Если в контейнере живут две и более улиток, то без белковых подкормок не обойтись, так как улитки будут грызть своих соседей из-за недостатка белка. Белковые подкормки желательно давать не более двух-трёх раз в неделю, чтобы у улитки не было проблем со здоровьем от переизбытка. Кальций улиткам можно добавлять в еду или класть отдельно. От рациона питания зависит окраска раковины.

Для красоты раковины их можно смазывать маслом «Виттри».

Важно сохранять комфортную температуру (+24 +27°) и влажность (70–80 %) для хорошего роста ахатин. Лучше, если условия содержания улиток будут постоянными (особенно температура), чтобы моллюск не испытывал стресс. Увлажнять террариум можно с помощью пульверизатора.

Купание улиток – не только гигиеническая процедура. Для пробуждения животных их помещают под тонкую струю прохладной воды.

Улитки чувствительны к любым веществам, попадающим им на кожу, поэтому брать их нужно чисто вымытыми и влажными руками. Делать это надо только при необходимости, т. к. дышать сухим воздухом квартиры регулярно и длительно улитке вредно. От частых попаданий в руки улитка может испытывать стресс, что приводит к остановке роста, снижению аппетита, погрызам. Также запрещено будить улиток во внеурочное время без крайней необходимости. Выделение пены улиткой является признаком дискомфорта – попадания на неё нежелательных веществ.Для ахатин характерно социальное поведение.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

• террариумы;

• пульверизатор;

• ёмкость для пищи;

• масло «Виттри»;

• грунт (сфагнум, торф, кокосовый субстрат);

• продукты питания.

Результаты

Основываясь на пятилетнем опыте выращивания ахатин, можно сделать вывод: правильный подбор террариума, качественный рацион питания, использование кальция, а также соблюдение всех правил обращения с улитками – необходимые условия для выращивания красивого и здорового животного.

Перспективы использования результатов работы

• Изучить химический состав слизи.

• Оценить возможность использования слизи в косметологии.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения

Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – победитель.

Городская научно-практическая конференция на английском языке «Петровские чтения» – лауреат.

Особое мнение

«Медицинский класс даёт большие возможности познания окружающего мира. Биологическая подготовка играет важную роль в системе медицинского образования, которому я планирую посвятить своё будущее. Мне нравится познавать связь людей с живой природой. Мой проект позволяет мне самостоятельно наблюдать эти процессы. Я считаю, что конференции, в которых я принимаю участие, дают возможности обменяться мнениями с моими увлечёнными сверстниками и получить знания от профессионалов. Хотелось бы получать больше информации о мировых инновациях в области биологии и медицины»