Проекты*

Влияние регуляторов роста растений на пшеницу в условиях различных типов засолений

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2090
Предметы: Биология, Экология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Засоленные почвы России составляют почти 54 млн га. Соли оказывают влияние на физико-химические свойства почв, вступают в сложные взаимоотношения с почвенным населением и высшими растениями, оказывают негативное влияние на рост растений и на их продуктивность. При засолении у растений в сильной степени страдает фотосинтетический аппарат, так как снижается содержание хлорофилла. В итоге снижается продуктивность урожая, которая выражается в наливе зерна и росте соломы у пшеницы.

Цель

Изучить влияние различных типов засолений на морфофизиологические процессы (рост и массу побегов и корней пшеницы).

Задачи

1. Изучить влияние различных типов засоления на морфофизиологические процессы.

2. Рассмотреть влияние различных регуляторов роста растений на основе биологического сырья в условиях засолений.

3. Сравнить между собой эффективность влияния регуляторов роста растений в различных условиях засолений.

Содержание работы

В качестве объекта исследования служила пшеница сортов Одесская 22, Московская 35, Альбина 45.

Эксперименты проводились по стандартной методике: семена пшеницы дезинфицировали 70%-м раствором этилового спирта, далее их высаживали в чашки Петри на фильтровальную бумагу и помещали в термостат при температуре 20−25ºС. Двухсуточные проростки обрабатывали рабочим раствором в концентрации 33 мкг/л в течение часа и помещали в концентрации разных солей.

Рабочими растворами служили препараты «Эпин», ИБГ 3-1 и ИБГ 6.

Влияние солевого стресса изучали на примере хлоридного, сульфатного и карбонатного засоления в концентрациях 1 %, 2% и 3%.

Обработанные двухсуточные проростки помещали на сутки в термостат. Влияние солей и действие регуляторов роста растений изучали путём измерения длины корней и побегов проростков, а также взвешивали их сырую и абсолютную сухую массу.

Контролем служила дистиллированная вода.

Автор проанализировал влияние регуляторов роста растений на пшеницу. При сравнении действий регуляторов роста между собой оказалось, что стимулирующего эффекта на ростовых параметрах не наблюдалось.

Выводы

При хлоридном засолении наиболее устойчивым является сорт Московская 35, наименее – Одесская 22. Сульфатное и карбонатное засоление сильнее угнетали рост и негативно влияли на массу растений пшеницы сорта Московская 35. Сорт Альбина 45 оказался наиболее устойчив при данных видах засолений (сульфатное и карбонатное) и более чувствительным к хлоридному засолению.

В контроле действие регуляторов на рост растений в длину не повлияло, однако при измерении сухой массы видно, что прирост массы увеличивается, отсюда можно сделать вывод, что урожай тоже будет высоким