Проекты

Фитохимическое изучение и анализ перспектив использования сырья мушмулы (Muspilus), интродуцированной в Российской Федерации

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия в фармации и медицине»

Направление работы: Фармация
Авторы работы: МБОУ СОШ № 13 г. Калуги
Предметы: Биология, Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучение возможности введения в культуру мушмулы японской с последующим фармакогностическим анализом.

Описание

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). Плоды ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях. Таким образом, сырьё из мушмулы можно использовать в качестве лекарственного средства. Лекарственное сырье и полученные из него продукты представляют собой полноценный материал в том случае, если они по всем параметрам соответствуют действующим нормативным документам. Это соответствие определяется путем проведения фармакогностического анализа.   Фармакогностический анализ – комплекс методов анализа, позволяющих определить подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья.

Задачи

1. Изучение научной литературы по проблеме интродуцирования мушмулы японской в РФ и исследование её химических свойств.

2. Проведение исследований, направленных на анализ условий выращивания мушмулы японской.

3. Проведение анализа выхода сока и выжимок из плодов из разных мест заготовки.

4. Проведение морфолого-анатомических исследований (определение внешних признаков, определение микроскопических признаков).

5. Определение групп биологически активных веществ.

Перед началом исследования авторы прорастили косточки мушмулы японской из Алжира и Турции, высадили их в грунт для дальнейшего ухода и наблюдения.

На следующем этапе из мякоти мушмулы японской получили сок и выжимки, т.е. сырье, которое осталось от сока. Выжимки разделили на 2 части: 1 часть с добавлением водки, 2 часть с добавлением спирта.

Для того чтобы определить состав мушмулы японской, её полезные свойства была проведена пробоподготовка, направленная на выявление веществ флавоноидной структуры (различные соединения, генетически связанные друг с другом и обладающие различным фармакологическим действием), – экстракция в колбе с обратимым холодильником в течение 1 часа с последующей фильтрацией.

Затем произвели измерение оптической плотности полученного извлечения на спектрофотометре. Спектры характеризуют максимум поглощения при длине волны 0,752.

Для уточнения результатов использовалась методика спектрофотометрирования с хлоридом алюминия (AlCl3), позволяющая исключить влияние примесей. Максимальная длина волны составила 376,8 нм.

Таким образом, по результатам спектрофотометрического определения было обнаружено присутствие в исследуемых образцах группы веществ флавоноидной природы.

Затем определили химический состав в листьях мушмулы японской. После приготовления доведенного до кипения раствора щелочи с листочками мушмулы японской приступили к работе с микроскопом. Увидели строение листа в разном увеличении. Рассматривая листы под микроскопом, заметили содержание друз, т.е. оксалата кальция, который играет большую роль в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы.

На заключительном этапе провели качественных реакций сырья мушмулы. Для этого авторы использовали приготовленные растворы сока и выжимок. После проведения всех реакций наблюдали либо изменение окраски, либо выпадение осадка. Для получения комплексов взяли приготовленные растворы с щелочью и к каждому добавляли раствор сульфата меди с щелочью, наблюдали изменение окраски.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Колбы
  • Воронки
  • Фильтровальная бумага
  • Пипетка
  • Спектрофотометр
  • Микроскоп
  • Пробирки
  • Чашка Петри
  • Спиртовка
  • Пробирки

Результаты

1. Изучена научная литература по проблеме интродуцирования мушмулы японской в РФ и исследованы её химические свойства.

2. Проведены исследования, направленные на анализ условий выращивания мушмулы японской.

3. Проведён анализ выхода сока и выжимок из плодов из разных мест заготовки.

4. Проведено морфолого-анатомическое исследование (определены внешние признаки, определены микроскопические признаки).

5. Определены группы биологически активных веществ.

Перспективы использования результатов работы

Изучение листьев высаженной мушмулы японской и их дальнейшее применение.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения

Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – призёр II степени.