Проекты

Создание модели технологии получения гигиенического средства для очистки кожи рук

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия и биохимия»

Направление работы: Моделирование производственных процессов
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1506
Предметы: Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Введение

Различные опросы, проводимые медицинскими изданиями, доказывают, что у большинства населения отсутствуют знания о микрофлоре, её видах, и люди не всегда понимают, для чего необходима микрофлора в целом, несёт ли она положительное влияние на организм и необходимо ли заботиться о ней. Подсчитано, что совокупная масса микроорганизмов составляет около двух килограммов, и если посмотреть на соотношение микроорганизмов ко всем клеткам человека, то можно заметить, что оно примерно одинаково − 1:1,3 в пользу микроорганизмов. Бесконтрольно принимая антибиотики, человек губит полезную микрофлору своего кишечника, вызывая дисбактериоз. Люди часто не пытаются восстановить микрофлору препаратами, содержащими живые бактерии, и среду для их размножения, поскольку считают это ненужной тратой времени и денег. Тем временем, такие препараты являются самым распространённым средством лечения этого недуга. При этом нарушение правил личной гигиены может вызвать резкое увеличение транзитной микрофлоры, среди которой могут встречаться условно патогенные и патогенные микрооганизмы, которые могут явиться причиной развития кожных воспалительных заболеваний, приводящих зачастую к необходимости хирургического вмешательства.

Цель

Создание модели технологии получения гигиенического средства для очистки кожи рук на основе экстракта из кожуры апельсина.

Задачи

Провести анализ научной литературы и патентной документации, характеризующей современные средства гигиены кожи рук.

Оценить экономическую целесообразность применения кожуры апельсинов после использования мякоти плодов в пищевой промышленности.

Получить извлечение из кожуры апельсинов и оценить показатели его качества.

С помощью качественных реакций изучить состав биологически активных веществ полученного извлечения.

Оценить антимикробную активность полученного извлечения.

Описание

Проведён анализ научной литературы и патентной документации, характеризующей современные средства гигиены кожи рук, подтвердивший в большинстве промышленных марок наличия значительного количества синтетических компонентов, обусловливающих их антибактериальное действие, но способных вызывать аллергические реакции, а также формировать устойчивые штаммы.

Объектом практической части исследования служила кожура апельсинов, полученная от плодов апельсинов, соответствующих требованиям ГОСТ 4427-82 «Апельсины».

От проанализированных плодов собирали кожуру, качество которой определяли по содержанию эфирного масла, богатого непредельными соединениями терпеноидной природы. Эфирное масло из исследуемой кожуры получали в лаборатории с помощью прибора, состоящего из пробирки с газоотводом, соединенной с пробиркой, помещённой в лабораторный стакан со снегом для лучшей конденсации собираемого эфирного масла. Тонко измельчённую кожуру апельсина помещали в пробирку с газоотводом, закрывали пробкой и нагревали на газовой горелке. Спустя 4 минуты после начала нагревания в пробирке для конденсации стало собираться эфирное масло, представляющее собой прозрачную жидкость, слегка окрашенную в слабо-желтоватый цвет со специфическим цитрусовым ароматом.

Антимикробные свойства настойки кожуры апельсина изучали с использованием метода, основанного на способности лекарственных веществ диффундировать в агар, заражённый тест-культурами микроорганизмов, и подавлять рост последних. Установлено, что полученная настойка обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных кокков рода Staphylococcus и грамотрицательных палочек Escherichia coli.

Для создания гигиенического мыла, обладающего антимикробной активностью и не содержащего синтетических антимикробных агентов, нами была использована пропись мыла медицинского, включённая в различные издания Российской Фармакопеи и применяемая в медицинской практике более ста лет, с заменой спирта в прописи на настойку кожуры апельсина