Проекты*

Влияние напитков разного pH-показателя на зубную эмаль

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1547
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить влияние разных напитков на зубную эмаль человека.

Описание

По статистике ВОЗ, во всем мире у 60–90% детей школьного возраста и почти у 100 % взрослых людей имеется кариес.

Именно кариозные и воспалительные заболевания полости рта являются основными причинами выпадения зубов.

Одна из причин широкого распространения кариеса среди школьников – неправильное питание. Газированные напитки в значительной степени влияют на состояние эмали зубов.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить анатомо-гистологическое строение зубной эмали.

2. Выявить факторы, влияющие на состояние зубной эмали и образование кариеса.

3. Оценить влияние напитков разного pH-показателя на зубную эмаль.

4. Определить и проанализировать pH слюны натощак, а также после приёма пищи и употребления газированных напитков.

Гипотеза: напитки с разным значением рН не оказывают влияния на зубную эмаль.

В ходе модельного эксперимента зубная эмаль в течение двух недель подвергалась постоянному воздействию исследуемых напитков. Внешние и внутренние изменения эмали фиксировались с помощью цифровой камеры и микроскопа. Определение степени деминерализации зубной эмали проводилось методом витального окрашивания 2 %-ным раствором метиленового синего и сравнением со стандартной шкалой и контрольными образцами. Образцы предварительно очищались 3 %-ным раствором перекиси водорода.

Определение pH слюны проводилось у учеников и преподавателей школы с их согласия: натощак, сразу после еды и спустя 20 минут. Измерения значения рН проводились с помощью индикаторных полосок с диапазоном pH 2,7−10,0, шагом 0,3−0,4.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • цифровая камера для микроскопа;
  • микроскоп
  • полоски для измерения pH;
  • химические реактивы.

Результаты

1. Напитки разного pH-показателя влияют на цвет зубной эмали и незначительно – на деминерализацию. Самое интенсивное влияние оказывает на цвет эмали чай из-за наличия в напитке кофеина.

2. С помощью витального окрашивания установлено, что приём напитков с большим содержанием сахара ускоряет процесс деминерализации зубной эмали.

3. У 72 % исследуемых людей pH-показатель смешанной слюны смещён в сторону более кислой среды, что может увеличить риск возникновения кариозных образований и деминерализации зубной эмали, так как её слой разрушается уже при показателях pH = 4,5.

4. За сутки pH смешанной слюны колеблется до 3 единиц после приёма пищи, но быстро восстанавливается. Злоупотребление углеводами в течение дня может привести к изменению уровня pH и стать фактором возникновения кариеса.

Несмотря на заметные изменения, произошедшие с зубной эмалью в ходе эксперимента, следует отметить, что образцы зубов находились в напитках непрерывно на протяжении двух недель. В реальной жизни напитки не находятся в ротовой полости столь длительное время и оказывать долгое воздействие на эмаль не могут. Исследуемые напитки с разным значением показателя рН могут являться лишь дополнительным фактором, влияющим на образование кариозных отложений и деминерализацию эмали. Более важным показателем является содержание сахара в пище.

Перспективы использования результатов работы

Материалы исследования могут быть использованы для информирования обучающихся, педагогов и родителей о правилах здорового питания.

Сотрудничество с учреждением при создании работы

ООО «Стоматологическая практика 14х14» г. Балашиха