Проекты*

Влияние эфирных масел на микроорганизмы

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Микробиология и эпидемиология»

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1507
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Резистентность (сопротивляемость) микроорганизмов к имеющимся лекарственным препаратам возрастает, а скорость разработки новых и действенных лекарств с минимальными побочными эффектами снижается. Также резистентность к природным веществам у микроорганизмов вырабатывается гораздо дольше, чем к полусинтетическим. Эфирные масла (ЭМ) имеют множество полезных для человека фармацевтических свойств. Однако использование эфирных масел не столь обширно. В настоящее время известно около 3000 видов эфирных масел, но на практике используется около 300 видов. Исследование воздействия эфирных масел на микроорганизмы как по отдельности, так и в комплексе с другими маслами или лекарственными препаратами имеет перспективы развития. 

Цель

Исследовать влияние эфирных масел на микроорганизмы.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Изучить химический состав эфирных масел.

3. Провести эксперимент, позволяющий выявить влияние масел на микроорганизмы.

4. Проанализировать полученные экспериментальные данные.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Ламинарный шкаф

• Термостат

• Автоматические пипетки

• Пинцет

• Бумажные диски толщиной 3 мм

• Суспензии микроорганизмов E.сoli и B. subtilis

• Питательная среда ГРМ-агар

Описание

В качестве объектов исследования были взяты два вида эфирных масел (чайного дерева и грейпфрута) трёх различных производителей (Oleos, Aveo, Pellesana).

Для проведения эксперимента был выбран наиболее практичный и доступный метод диффузии в агар при помощи дисков. Диски пропитали нужным веществом и поместили в чашки Петри. Из дисков вещество диффундировало (проникло) в питательную среду. О результатах судили по зоне задержке роста микроорганизмов вокруг дисков.

На первом этапе была приготовлена питательная среда (ГРМ-агар) и суспензии тест-микроорганизмов (E.сoli и B.subtilis). Затем осуществили посев тест-микроорганизмов на питательную среду. После застывания питательной среды на неё были помещены пять бумажных дисков, пропитанных эфирными маслами, этиловым спиртом и водой.

После этого чашки Петри разместили в термостат на семь дней при температуре

Результаты

В ходе исследования было установлено, что зона задержки роста микроорганизмов наибольшая вокруг дисков, пропитанных эфирным маслом чайного дерева.

Среди рассматриваемых в работе марок производителей эфирных масел выделена фирма OLEOS.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты можно использовать при дальнейшем изучении свойств эфирных масел в комплексе с другими эфирными маслами или лекарственными препаратами.

Сотрудничество с учреждением при создании работы

Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир»

Мнение автора

«Работая над этим проектом, я получила новую, полезную и интересную информацию. Также при проведении экспериментов был приобретён опыт работы в микробиологической лаборатории.

Конференция «Старт в медицину» дала возможность представить своё исследование и получить отзывы на свою работу, что помогло в её улучшении»