Проекты

Аптека в холодильнике

Работа призёров открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Диетология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2107
Предметы: Биология, Химия
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель

Узнать о правильном питании в подростковом возрасте и создать примерный оптимальный рацион питания.

Описание

В подростковом организме активизируются процессы роста, и в этот период происходят важные перемены в работе организме, особенно в гормональной и эмоциальной сферах. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Во многих продуктах содержатся вещества, которые помогают нормальному протеканию процессов роста и развития. Но не многие знают, что это за продукты и чем они полезны. Благодаря правильно составленному рациону питания подросток сможет избежать серьёзных заболеваний, таких как диабет, гастрит, ожирение и др., которые существенно портят качество жизни. Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья.

Гипотеза: Потребление продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами, может помочь подростку легче перенести перемены в работе организме и избежать серьёзных проблем в будущем.

Задачи проекта:

1. Узнать возрастные изменения в организме подростка.

2. Провести анкетирование подростков.

3. Выяснить энергозатраты подростка.

4. Составить правильный рацион питания.

        

Среди учеников школы был проведён опрос. Всего было опрошено 88 человек в возрасте 14–18 лет. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Чем ты обычно завтракаешь?

2. Чем ты обычно перекусываешь?

3. В твоём ежедневном рационе присутствует первое блюдо?

4. Как часто ты ешь сырые овощи?

5. Если бы на переменах в коридоре были выставлены продукты питания, то что бы ты выбрал в первую очередь?

По результатам опроса было видно, что многие подростки питаются неправильно. 21% детей не завтракают вообще. Только половина учеников ест суп. А также многие ученики часто пьют кофе.

Но есть и хорошие результаты: немного более 50% школьников едят овощи каждый день, и только 3% вообще не едят овощи. Также 41% перекусывают полезной пищей, а 31% предпочли бы фрукты или овощи, если бы им предоставили выбор.

Результаты

На основании нашего исследования был составлен примерный оптимальный рацион питания, рекомендованный подросткам, и доказано, почему именно этот рацион можно считать правильным.

Перспективы использования результатов работы

Мы хотим рассказать о правильном питании большому количеству школьников и на основе анкетирования лучше понять предпочтения в питании современных подростков.

Особое мнение

«Считаю, что моя работа помогла подросткам понять, что такое правильное питание. Анкетирование выявило, что проблема неправильного питания в подростковом возрасте существует.

Конференция «Старт в медицину» даёт возможность школьникам поделиться своим мнением о какой-то проблеме, показать результаты своей работы, предложить свои варианты решения, послушать советы специалистов. Также у детей есть возможность посетить интересные музеи и мастер-классы, познакомиться с работами своих сверстников»