Проекты

Исследование качества наиболее часто употребляемых продуктов питания

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Биология и генетика» среди групповых работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Биология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2090
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Одной из важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день людям для поддержания организма требуется разнообразное количество продуктов питания. Главными из них являются пшеничный хлеб, молоко и чёрный чай. На прилавках магазинов − десятки разных сортов и марок этих продуктов питания. Многие из товаров активно рекламируются, следовательно, соблазн увеличить объёмы продажи путём подделки может возникнуть у производителей товаров. Поэтому вопрос о качестве употребляемых продуктов питания остаётся актуальным.

Цель

Провести экспертизу качества продуктов питания: пшеничного хлеба, молока, чёрного байхового чая.

Задачи

1. Проанализировать органолептические характеристики пшеничного хлеба, молока, чёрного байхового чая разных сортов и марок.

2. Определить их физико-химические характеристики.

3. Проанализировать полученные данные и сделать выводы, какие продукты питания годны для употребления.

Выводы

Проведя ряд исследований, авторы определили следующие показатели продуктов питания.

Требованиям ГОСТа соответствуют не все образцы хлеба. Некоторые образцы не соответствовали по кислотности, внешнему виду, массе и влажности.

У молочных продуктов внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет соответствуют стандартам. Примеси в молоке не были выявлены. У некоторых образцов была занижена кислотность.

Чёрный байховый чай соответствовал стандарту.

Ни один из производителей полностью не выдержал требований ГОСТ.

Содержание танина в чёрном байховом чае не нормируется, но чем его больше – тем лучше. Танин – один из антиоксидантов.

Таким образом, автором выявлено, что не все продукты питания соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ