Проекты

Изучение методов лучевой диагностики при травме костей лицевого отдела черепа

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Человек в современном мире» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1420
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Актуальность

Проблема травматических повреждений лицевой области до сих пор не теряет своей актуальности. За прошедшие 10 лет количество травм увеличилось в 2,4 раза, а тип и структура повреждений стали носить более сложный и тяжёлый характер. Это объясняется обширным и сочетанным характером повреждений данной области вследствие увеличения удельного веса бытовых, транспортных, взрывных ран.

В наше время рентгеновские лучи применяют в разных областях науки и техники, широко − в медицине. Современная медицинская техника с помощью рентгеновского излучения исследует любые внутренние органы. При этом изображение можно видеть не только на плёнке, но и на экране монитора.

От правильного и быстро поставленного диагноза зависит вовремя оказанное лечение, а также снижение послеоперационных осложнений.

Цель

Доказать, что в настоящее время функциональная мультиспиральная компьютерная томография (ФМСКТ) является наиболее современным и точным методом диагностики повреждений глазодвигательных мышц, полученных в результате травматического повреждения.

Задачи исследования

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Изучить анатомию костей лицевой области.
  3. Изучить современные методы обследования больных с травмами глазодвигательных мышц, в том числе МСКТ.
  4. Дать характеристику часто встречающихся переломов средней зоны лица.
  5. Изучить возможности функциональной МСКТ в диагностике повреждений структур орбит, в том числе глазодвигательных мышц (на основе клинических случаев, 3D-изображений и видеоматериалов).

Содержание работы

В начале исследования мною изучена анатомия костей лицевого отдела черепа. Далее на основе научных статей, которые указаны в списке литературы, историй болезни пациентов УКБ № 1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова мною изучались методы МСКТ и ФМСКТ-обследований пациентов с травмами глазодвигательных мышц.

Методы исследования:

- изучение научно-популярной литературы,

- изучение архива по проблеме,

- изучение примеров клинических случаев (возраст, жалобы, ознакомление с ходом операций).

В клинике Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были обследованы десять пациентов. Среди них было 8 мужчин

и 2 женщины в возрасте от 19 до 43 лет. Всем пациентам до операции была выполнена МСКТ в день поступления. Послеоперационная МСКТ проводилась в течение 7−10 дней после хирургического лечения. МСКТ применялась при обследовании всех пациентов стационара.

Мультиспиральная компьютерная томография – МСКТ – это универсальный метод ранней диагностики костно-травматических повреждений лицевого скелета с получением послойных изображений изучаемой области, с использованием рентгеновского излучения для доклинического выявления различных заболеваний на ранней стадии.

Выводы

  • Изучена анатомия костей лицевого отдела черепа.
  • Изучены методы (ФМСКТ И МСКТ) обследования больных с травмами лицевого отдела черепа пациентов на основе научных статей, указанных в списке литературы и историй болезни пациентов университетской клинической больницы № 1 имени И.М. Сеченова.
  • Изучены основы работы на компьютерном томографе, этапы исследования.
  • Освоен процесс управления врачебной станцией.
  • Частично изучены особенности постпроцессинговой обработки томографических изображений, правила их оценки и интерпретации патологических изменений.
  • В работе обоснован выбор наиболее информативного и рационального метода лучевой диагностики для изучения данной патологии