Проекты

Разработка батончика для профилактики атеросклероза с помощью растительных продуктов, имеющих лечебные свойства

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Биоинженерия
Авторы работы: РЦ «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Разработать пищевой продукт в виде батончика для профилактики атеросклероза.

Описание

В настоящее время частой причиной смерти в Российской Федерации являются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз. Начало появления атеросклероза – это возраст 1 года. В это время у большинства детей можно найти липидные полосы в стенке артерий. В коронарных сосудах такие изменения обнаруживают с 10 лет, а после достижения 30 лет атеросклероз распространяется на мозговые сосуды. К сорока годам наблюдаются поражения артерий. Встречается у 80 % людей, 15 % из них имеют значительные нарушения сосудистой проходимости.

Гипотеза

Созданный батончик на основе растительных продуктов, имеющих лечебные свойства, способствует понижению «плохого» холестерина в крови и позволяет снизить вероятность появления атеросклероза.

Задачи

1. Изучение научной литературы, статей и патентной документации, характеризующих состояние вопросов лечения атеросклероза.

2. Выбор качественных продуктов и изучение их лечебных свойств для проведения микроскопического исследования.

3. Проведение микроскопического исследования;

4. Анализ результата исследования.

5. Разработка пищевого и лечебного продукта в виде батончика для профилактики атеросклероза.

Для работы были отобраны пищевые продукты, способствующие профилактике атеросклероза. Это семена льна, миндальные орехи, яблоки, овсяные хлопья. Затем изучены показатели качества отобранных ингредиентов в соответствии с нормативной документацией (ОФС, ГОСТ) и проведены микроскопические исследования.

Следующим этапом работы было создание модели технологии приготовления батончика для профилактики атеросклероза и опробование в условиях лаборатории. Для удобства и лучшего употребления можно воспользоваться формой батончика. На основе отобранных продуктов составлена лечебная смесь. Для этого измельчённые ингредиенты были взвешены и смешаны в определённых соотношениях. Сформированные из смеси батончики запекались в духовом шкафу при +100 ⁰С в течение 40 минут. Батончики получились твёрдыми, пригодными к употреблению. Затем была произведена оценка показателей качества готового продукта и его упаковки.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Электронный микроскоп

• Лезвие

• Предметные и покровные стёкла

• Чашки Петри

• Пинцет

Результаты

1. Изучена научная литература, статьи и патентная документация, характеризующие состояние вопросов лечения атеросклероза.

2. Проведён выбор качественных продуктов, а также изучены их лечебные свойства.

3. Проведены микроскопические исследования.

4. Разработан батончик для профилактики атеросклероза.

Перспективы использования результатов работы

Употребление батончика снизит уровень холестерина, нормализует уровень гемоглобина в крови, повысит «хороший» холестерин, поможет избавиться от лишнего веса.

Сотрудничество с вузами при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения

Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – участник.

Особое мнение

«Я считаю, что работа актуальна, потому что атеросклероз − довольно распространённое заболевание, и профилактика этой болезни не помешает.

Проект «Медицинский класс в московской школе» я считаю успешным и перспективным. Многим ребятам, которые желают в будущем связать свою жизнь с медициной, очень помогает этот проект. Уже в подростковом возрасте ребята пробуют себя и развиваются в этой сфере, что положительно влияет на их достижения и желание учиться. Конференция «Старт в медицину» даёт учащимся опыт и возможность получения дополнительных баллов к поступлению в вуз»