Проекты

Применение экстрактов клюквы в медицине

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Фармация и лекарственные растения»

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ФГКОУ «МКК «Пансион воспитанниц МО РФ»
Предметы: Анатомия, Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель

Изучить полезные свойства клюквы на основе наличия в ней химических веществ для лечения различных заболеваний.

Задачи

Изучить химический состав и свойства клюквы.

Провести эксперименты на наличие тех или иных химических веществ.

Сделать выводы о лечении заболеваний с помощью клюквы.

Содержание работы

В ходе работы было рассмотрено воздействие полезных и вредных свойств ягоды на организм человека и применение экстракта

в медицине; чтобы доказать полезные свойства клюквы, были проведены качественные реакции с гидроксидом натрия, серной кислотой, ацетатом свинца, подкисленным раствором перманганата калия, гидроксидом меди, хлоридом железа(III), гидроксидом меди(II); был проведён опрос воспитанниц о знании полезных свойств клюквы и частоте употребления.

Выводы

В работе рассмотрены вещества, входящие в состав клюквы, изучено положительное и отрицательное влияние ягоды на организм.

Проведённый анализ литературы показал, что экстракт клюквы приостанавливает такие важные процессы, как ангиогенез в раковых клетках, предупреждает вирусные и инфекционные заболевания и имеет профилактический эффект на органы малого таза и брюшной полости.

Исследование автора показывает, что введением в рацион питания большого количества натуральных фруктов и ягод можно снизить отравление организма составляющими синтетических медикаментов, а также постоянно поддерживать иммунную систему.

Особое мнение

«На основе проведённых экспериментов я опытным путём доказала наличие полезных для человека веществ в ягоде. Сейчас клюква относится к народным средствам, и я считаю, что правильным решением будет включить экстракт клюквы в Государственную фармакопею Российской Федерации»