Проекты

Влияние рациона питания на состав мочи. Исследование кислотности и осадка мочи на примере вегетарианской и мясной диет

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Физиология, Анатомия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2005
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное количество фруктов и овощей в рационе питания может привести к нарушению метаболизма у человека. Последствия данных нарушений способствуют возникновению авитаминозов, заболеваний печени, почек, нервных и психических заболеваний, а также других патологий. Неправильно организованное питание дома и на работе приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и снижению продолжительности жизни. Во время больших физических нагрузок и стресса следует помнить, что сбалансированное питание во многом помогает предотвратить развитие различных болезней.

Цель

Доказать значимость пищевого рациона в изменении показателя рН мочи.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Определить изменение качественного и количественного состава неорганизованного  состава осадка мочи в зависимости от рациона питания: при обильном употреблении животного белка и вегетарианской диете.

3. Сделать рекомендации по профилактике развития заболеваний мочевыводящих путей.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Центрифуга

• Микроскоп

• Анализатор мочи «UroMeter 720»

• Тест-полоски «UroСolor»

Описание работы

В исследовании принимали участие две семьи из трёх человек, не имеющие острых и хронических заболеваний. На начало исследования рацион питания в обеих группах был одинаковый. Для участников каждой группы был составлен перечень продуктов, которые необходимо употреблять в период исследования. Первой группе рекомендована мясная диета: блюда из разных сортов мяса, печени, субпродуктов, мясные бульоны, сало, сливочное масло, жирные сорта рыбы, крепкий чай. Второй группе рекомендована вегетарианская диета: блюда из овощей, фруктов, салаты с растительным маслом, кефир, нежирный творог, нежирные сорта рыбы, иногда курица, хлеб с отрубями, щелочные минеральные воды. Продолжительность исследования составила один месяц.

В начале исследования были сделаны измерения уровня кислотности мочи с помощью метода «сухой химии» (тест-полоски «UroСolor») на урометре «UroMeter 720», с последующим центрифугированием и микроскопией неорганизованного осадка проведена микроскопия неорганизованного осадка. Затем еженедельно проводился общий анализ мочи.

На заключительном этапе проведён анализ полученных данных. Итоговые результаты представлены в таблице.

Измерение уровня pH мочи

Результаты

В начале исследования в обеих группах при микроскопии мочи были обнаружены единичные оксалаты. В середине исследования в моче у группы, которая придерживалась мясной диеты, обнаружены соли мочевой кислоты, а во второй группе зафиксировано увеличение количества и размеров оксалатов, появление аморфных фосфатов. В конце исследования в группе на мясной диете отмечено увеличение в моче количества и размеров кристаллов мочевой кислоты, а в группе с вегетарианской диетой – увеличение количества и размеров аморфных фосфатов.

Выводы

1. Доказана прямая связь между характером питания, уровнем кислотности мочи и составом неорганизованного осадка (солей).

2. Мясная диета приводит к снижению рН мочи – закислению, а вегетарианская диета – к увеличению рН – ощелачиванию.

3. Рацион питания влияет не только на качественный, но и на количественный состав солей в моче.

4. Полученные данные показывают влияние рациона питания на изменение состава мочи, что при продолжительном отклонении нормальных показателей может привести к развитию заболеваний мочевыводящих путей.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты можно использовать для создания практических рекомендаций по здоровому питанию и профилактике развития заболеваний мочеполовой системы.

Награды/достижения

VIII Международный конкурс научно-исследовательских работ PTScience, 2020 г. – диплом II степени.

Мнение автора

«Конференция «Старт в медицину» позволяет проявить себя в качестве исследователя. Данная работа стала для меня первым этапом в изучении диетологии. Благодаря проекту есть возможность познакомиться с практической медициной»