Проекты*

Анализ показателей качества и оценка перспектив комплексной переработки плодов и листьев айвы

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Лекарственные растения»

Направление работы: Фармация
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1598
Предметы: Биология, Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить показатели качества плодов айвы, а также жома, получаемого при механическом отжатии сока, и оценить возможность использования жома в качестве самостоятельного лекарственного сырья.

Описание

Учитывая современную тенденцию всё более широкого применения пищевых продуктов и отходов их производства, актуальным является изучение возможности использования в качестве лекарственного растительного сырья плодов айвы (Cydonia) и жома плодов айвы.

В ходе исследования был проведён комплекс фармакогнастических работ, а также предварительная оценка эффективности внедрения безотходной технологии в фармацевтическое производство.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи.

1. Изучить научную литературу и патентную документацию, характеризующую современное состояние изученности плодов айвы и перспектив их использования в качестве лекарственного растительного сырья.

2. Провести оценку количественного содержания сока и жома при механической переработке плодов айвы и рассчитать перспективность использования жома в качестве самостоятельного растительного сырья.

3. Провести оценку морфологических (внешних) признаков и анатомо-диагностических (микроскопических) признаков в соответствии с требованием ОФС.1.5.1.0007.15 плоды.

4. Идентифицировать основные группы биологически активных веществ в плодах, соке и жоме плодов айвы.

5. Провести количественное определение содержания дубильных веществ и органических кислот в исследуемом сырье.

Для подтверждения групп биологически активных веществ в сырье проводилась идентификация с использованием качественных реакций методами, которые применяются в исследовании лекарственных растительных средств (ЛРС): спектрофотометрия, титрование, гравиметрия. Используя качественные реакции, в плодах и листьях айвы установлено наличие флаваноидов, дубильных веществ, пектиновых веществ, органических кислот. Флавоноиды определили с помощью пробы Шинода, при этом наблюдали изменение окраски экстракта на малиновый цвет. Дубильные вещества выявляли с помощью микроскопического анализа, а также желатиновым методом.

В результате реакции отмечалось появление мути. Аскорбиновую кислоту определяли с помощью хроматографической камеры. Результатом пробы стало появление характерного белого пятна. Полисахариды определяли с помощью иодкрахмальной пробы. В результате реакции крахмала мякоти айвы с иодом, на срезах появились темноокрашенные участки.

Количественное содержание дубильных веществ и органических кислот в сырье составило: дубильные вещества – 0,66 %, органические кислоты – 0,47–2,5 %.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • спектрометр Specord;
  • соковыжималка;
  • чашки Петри;
  • набор пробирок;
  • набор реактивов.

Результаты

При анализе количественного содержания сока и жома при механической переработке было выяснено, что содержание сока и жома в плоде приблизительно одинаково. Выход сока и жома при лабораторном получении составил около 43 %, что позволяет предположить многотоннажность отходов в масштабах Российской Федерации. Полученный жом был исследован на идентичность содержания биологически активных веществ исходному сырью плодов айвы, что позволяет рекомендовать его в качестве перспективного ЛРС при внедрении комплексной переработки сырья айвы в Российской Федерации.

Перспективы использования результатов работы

Модель безотходных технологий переработки плодов айвы можно использовать в пищевой промышленности для изготовления диетических батончиков из мякоти.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения:

− победитель Городской Сеченовской конференции проектных и исследовательских работ школьников;

− третье место в конкурсе статей IV международной научной конференции «Scientific Discoveries» Чехия;

− участие в VII международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке».

Особое мнение

«Уникальный состав айвы является перспективным для продолжения его изучения. Конференция «Старт в медицину» позволяет молодым людям выбрать дальнейшее направление в специальности и прикоснуться к миру науки»