Проекты

Исследование антимикробных свойств зубных паст и ополаскивателей для полости рта

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Микробиология и эпидемиология»

Направление работы: Медицинская микробиология
Авторы работы: ГБОУ МГОК
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить антимикробные свойства зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Описание

В настоящее время всё больше внимания уделяется проблеме здоровья зубов. Известно, что заболевания зубов возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта. У человека на слизистой оболочке ротовой полости находится огромное количество микроорганизмов, которые попадают с пищей, водой, воздухом.

Для гигиены и профилактики заболеваний полости рта используют лечебно-профилактические зубные пасты и ополаскиватели. В их состав введены специальные компоненты, обладающие целенаправленным действием, предназначенные для укрепления дёсен, профилактики воспалительных явлений полости рта и кариеса. Некоторые зубные пасты и ополаскиватели содержат компоненты, обладающие выраженным антимикробным действием. Однако эффективность этого действия до сих пор не нормируется отечественными ГОСТами, и потребителю приходится верить на слово производителям, заявляющим об антимикробных свойствах их продукции.

Гипотеза

Зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие только химические антимикробные компоненты, обладают большей антимикробной активностью по сравнению с зубными пастами и ополаскивателями, содержащими природные растительные экстракты.

Задачи

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Установить, какие вещества в составе зубных паст и ополаскивателей для полости рта оказывают антимикробное действие.

3. Освоить методику определения антимикробных свойств методом бумажных дисков.

4. Сравнить антимикробную активность различных образцов зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

В работе было исследовано 10 образцов зубных паст и 4 образца ополаскивателей для полости рта различных производителей, в маркировке которых имеются сведения о наличии антимикробных свойств.

Проведён анализ состава выбранных образцов зубных паст на предмет наличия в них антимикробных компонентов. В результате все исследуемые образцы были разделены на три группы:

- содержащие химические антимикробные компоненты;

- содержащие природные антимикробные компоненты (например, экстракты лекарственных растений);

- комбинированные зубные пасты, содержащие как химические, так и природные антимикробные компоненты.

Исследуемые образцы ополаскивателей для полости рта были разделены на две группы:

- содержащие химические антимикробные компоненты;

- комбинированные.

Для оценки антимикробных свойств был применён метод бумажных дисков, используемый для определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Были выявлены зоны отсутствия роста микроорганизмов, выделенных из зубного налёта, на питательной среде на чашках Петри вокруг бумажных дисков, пропитанных различными образцами зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

Питательные среды для культивирования микроорганизмов «Питательный агар» и «Питательный бульон»

• Чашки Петри

• Колбы конические

• Химические стаканы

• Стеклянные палочки

• Пинцеты

• Бумага фильтровальная

• Пипетки автоматические с пластиковыми наконечниками

• Весы технические

• Плитка электрическая

• Мешалка магнитная с якорем

• Ламинарный бокс 

Термостат

Результаты

По результатам исследования гипотеза была подтверждена в отношении зубных паст. Результаты, полученные для ополаскивателей, оказались неоднозначными, и было принято решение в дальнейшем увеличить выборку образцов ополаскивателей, участвующих в исследовании.

Выводы

1. В состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта могут входить как химические, так и природные антимикробные компоненты.

2. Антимикробные свойства зубных паст и ополаскивателей для полости рта можно выявить методом бумажных дисков, применяемым также для оценки устойчивости бактерий к действию антибиотиков.

3. Зубные пасты, содержащие только химические антимикробные компоненты, обладают большей антимикробной активностью по сравнению с зубными пастами, содержащими природные растительные экстракты. Однако входящие в их состав химические вещества часто имеют побочное действие на организм.

4. Зубные пасты, содержащие только природные антимикробные компоненты, обладают антимикробной активностью, сравнимой с комбинированными зубными пастами, содержащими как химические, так и природные антимикробные вещества. В связи с этим предпочтение следует отдавать продукции производителей, применяющих растительные антимикробные добавки, так как они не оказывают отрицательного побочного воздействия на организм и не вызывают привыкания у микроорганизмов.

5. При использовании зубных паст с высоким антимикробным эффектом следует помнить, что применять их постоянно не рекомендуется, так как содержащиеся в этих пастах активные компоненты могут влиять на баланс микрофлоры полости рта.

Перспективы использования результатов работы

Работа может быть интересна как стоматологам и провизорам, так и обычным людям, использующим зубные пасты и ополаскиватели с антимикробным действием для гигиены полости рта