Проекты

Воздействие аллергена луговых трав на поведенческие особенности мышей

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Аллергология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 641 имени С. Есенина
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В настоящее время отмечается рост числа аллергических заболеваний, в том числе у детей. Клинико-эпидемиологические исследования, проведённые в течение последних десятилетий, показали высокое распространение аллергических заболеваний в различных регионах нашей страны: от 15 до 35%. В связи с неуклонным ростом количества пациентов с каждым годом одной из основных задач врачей является своевременная диагностика, лечение и профилактика заболеваний. Полностью излечиться от аллергии нельзя, но возможно облегчить симптомы. Одна из методик, которая применяется для этого, АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия.

Цель

Установить, как воздействует препарат Алюсталь «Аллерген пыльцы злаковых трав» на поведение лабораторных мышей, и доказать необходимость наблюдения за пациентом после введения препарата.

Задачи

1. Разработать индивидуальную схему введения препарата с учётом массы мышей.

2. Изучить и использовать методику наблюдения за поведением мышей до и после введения аллергена (ведение лабораторного журнала).

3. Систематизировать полученные результаты в виде таблиц и графиков.

4. Проанализировать полученные результаты.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Препарат Алюсталь «Аллерген пыльцы злаковых трав»

• Установка «Открытое поле»

• Электронные весы

• Смартфон

• Микроскоп

Описание работы

В исследовании принимали участие 10 мышей, которые были разделены на 3 группы и помещены в 3 разные клетки:
- первая группа, контрольная, (3 мыши);
- вторая группа (3 мыши);
- третья группа (4 мыши).
Все группы находились в одинаковых условиях: подстилки из древесных опилок, одинаковый корм (зёрна злаковых растений, семена подсолнечника, овощные очистки, кусочки фруктов, сено), вода. Мышам второй и третьей групп вводился препарат соответственно с концентрацией 0,01 ИР/мл (индекс реактивности/миллилитр) и 0,1 ИР/мл с ежедневно увеличивающейся дозой.

Средняя масса одной мыши после проведённых измерений составила 10,8 грамма, что почти в 5000 раз меньше средней массы тела человека, поэтому схема введения препарата была изменена автором.

Ежедневно автор измерял вес каждой мыши, а также следующие параметры: количество пересечённых четырьмя лапами квадратов, вертикальные стойки, груминг, количество дефекаций и норковый рефлекс (3 минуты до и 3 минуты после введения препарата).

Исследование проводилось в течение семи дней, ещё два контрольных дня до и после начала работы.

Результаты

На основе показателей одной мыши из второй группы составлены 4 графика: по вертикальным стойкам, количеству пересечённых квадратов, норковому рефлексу и грумингу.

Вертикальные стойки

Количество вертикальных стоек после введения препарата значительно снизилось. Это свидетельствует о потере у мышей рефлекса «принюхиваться», вставать на задние лапы.

Пересечённые квадраты

Аналогично уменьшилось и число пересечённых квадратов. Это означает, что снизилась двигательная активность грызунов.

Норковый рефлекс

Естественный для мышей рефлекс заглядывать в норки в поисках пищи и укрытия также угнетается.

Груминг

В отличие от других параметров, после введения аллергена в организм мышей количество груминга (чистки, расчёсывания) возросло. Это означает, что у мышей появлялся кожный зуд, особенно в месте введения препарата.

Выводы

1. Несмотря на некоторые кратковременные побочные эффекты (угнетение естественных поведенческих рефлексов, кожный зуд), активность мышей довольно быстро (через 10–25 минут) возвращалась к норме. Следовательно, в данном доклиническом исследовании автор доказал необходимость наблюдения специалистом-аллергологом за пациентом после введения аллергена Алюсталь (согласно инструкции, необходимо наблюдать 30 минут).

2. Таким образом, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным этиопатогенетическим методом лечения аллергических заболеваний (аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и других заболеваний).

3. АСИТ оказывает профилактическое действие на прогрессирование аллергических заболеваний и формирование осложнений, уменьшает вероятность формирования бронхиальной астмы у больных аллергическим риноконъюнктивитом и расширения спектра сенсибилизации.

Награды/достижения

Московский городской конкурс исследовательских и проектных работ обучающихся – призёр.

Мнение автора

«Я считаю, что проект «Медицинский класс в московской школе» и конференция «Старт в медицину» дают больше возможностей поступить в медицинский вуз для юношей и девушек, которые хотят стать врачами»