Проекты

Рекомендации для подростков по питанию вне школы

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Гигиена
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1253
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Популяризировать принципы правильного питания среди обучающихся школы.

Описание

На здоровье и физическое развитие школьников влияют различные факторы. Несбалансированное питание в течение дня сказывается негативно не только на состоянии здоровья школьников,

но и на их работоспособности. В первую очередь это связано с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,4 миллиона 11–15-летних подростков, участвовавших в исследовании, страдают ожирением. Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающим сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ литературных источников о рекомендациях по питанию для подростков в Российской Федерации и других европейских странах.

2. Провести анкетирование среди обучающихся школы.

3. Создать программу для расчёта калорий специально для подростков. Рассчитать примерную суточную калорийность продуктов питания с учётом возраста обучающихся.

4. Провести лекции и дискуссии среди обучающихся школы по теме «Правильное питание для подростков».

Для решения поставленных задач на первом этапе проекта оценивали дневную потребность в энергии подростков с учётом возраста и веса по формулам.

Следующим этапом работы стала оценка качественного состава пищи в оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов.

Была создана программа, которая при вводе данных выполняет все расчёты и корректировки автоматически c помощью обработки табличных баз данных и последовательного расчёта по формулам в зависимости от входных данных.

В дополнение к предложенному рациону питания даны рекомендации по соблюдению питьевого режима. Эта схема питания была протестирована на фокус-группе подростков

с учётом их отзывов и предложений.

Результаты

В ходе анкетирования было установлено, что большинство подростков интересуют вопросы правильного питания, но им не хватает достоверных источников информации.

Для составления рациона с помощью разработанной программы подросткам предлагается рассчитать свою дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов и составить своё меню с помощью интерактивной презентации. Разработанная программа позволяет рассчитать калорийность полученного меню и сверить полученные значения

с рекомендуемой нормой. Если значения существенно различаются, возможно добавить или убрать какой-либо продукт, чтобы скорректировать меню.

На основании полученных данных был разработан буклет «Как подростку составить сбалансированное меню без проблем?»

Для популяризации и распространения продуктов проекта проведены интерактивные лекции для восьми старших классов школы.

Перспективы использования результатов работы

Материалы и продукты проекта планируется использовать на уроках биологии, ОБЖ, тематических классных часах для популяризации принципов правильного питания среди обучающихся школ