Проекты*

Влияние плесневых грибов на микрофлору человека

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Микробиология и эпидемиология» среди индивидуальных работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Микробиология, Эпидемиология
Авторы работы: ГБОУ «Центр образования № 1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова»
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Актуальность

Проблема заключается в том, что многие виды плесени опасны для здоровья человека. А может ли плесень, которую мы съедаем вместе с сыром, как-то повлиять на наше здоровье?

Любителям сыра с плесенью будет интересно, какое количество сыра можно съесть, не нанеся ущерб здоровью.

Цель

Определение влияния плесневых грибов на микрофлору человека, попадающих в кишечник в составе плесневых сыров.

Методы исследования

- лабораторное наблюдение;

- микробиологическое исследование;

- культуральное изучение (метод Дригальского);

- математический анализ.

Используемое оборудование

- термостат;

- микроскоп;

- чашки Петри.

Содержание работы

1 этап: взаимодействие бактерий и плесневых грибов.

Время работы: 28.09 − 28.10 2017 года.

Задачи 1 этапа:

1. Чтение литературы по теме.

2. Посев плесени и бактерий.

3. Изучение влияния плесени на рост и развитие бактерий (Bifidobacterium bifidum 1 и Lactobacillus plantarum 8P-A3).

4. Ведение дневника наблюдений.

2 этап: определение безопасного количества сыра с плесенью для микрофлоры кишечника.

Задачи 2 этапа:

1. Повторный посев микроорганизмов с использованием метода Дригальского.

2. Ведение дневника наблюдений.

3. Подсчёт количества сыра с плесенью, которое можно употреблять в пищу.

Выводы

1.Грибы значительно подавляют рост бифидо- и лактобактерий, образующих микрофлору кишечника человека.

2. Допустимое количество съеденного сыра с плесенью, которое не оказывает отрицательного влияния, в день составляет:

- для сыра с белой плесенью − Penicillium candidum (Камамбер) 47,15 г для взрослого человека;

- для сыра с голубой плесенью − Penicillium roqueforti (Кубанский блюз) 51,75 г для взрослого человека