Проекты

Мини-куры. Создание автономной мини-фермы

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология» среди индивидуальных работ учащихся 9−11 классов.

Направление работы: Зоология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1530 «Школа Ломоносова»
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель

Создание автономной и полностью автоматизированной мини-фермы.

Задачи

1. Найти источники информации по выбранной теме, включая поездки:

- в ВНИТИП и ООО «Генофонд» г. Сергиев Посад;

- ВОЛП (Всероссийское общество любителей птиц) г. Москва;

- ЛПХ (личное подсобное хозяйство) «Маруся и Медведь» пос. Внуково, Московской области.

2. Посмотреть, как устроены личные подсобные хозяйства и хозяйства организаций, и познакомиться с исследованиями и исследователями в этой области;

3. Узнать, как правильно построить подсобное хозяйство и какую птицу необходимо содержать для достижения наилучших результатов по интересующим показателям;

4. Изучить, какие вопросы решаются фермерами в процессе работы;

6. Изучить условия разведения и содержания, а также преимущества и недостатки востребованных на сегодняшний день пород кур;

7. Создать собственную автономную мини-ферму.

Содержание работы

Изучив все условия содержания кур, автор приступил к созданию мини-фермы. Сначала был построен небольшой птичник с несколькими клетками. Птичник строили утеплённым, поскольку предполагалось его круглогодичное использование. Далее автор провел электричество и установил систему вентиляции. Внутри птичника разделили помещение на две части, одну оборудовали вольерами для посадки кур по породам, а в другой установили стеллажи для хранения корма и вывода цыплят. Все вольеры оборудовали поилками ниппельного типа и бункерными кормушками с запасом корма на одну неделю. Часть бункерных кормушек использовали заводского производства, а другую часть изготавливали самостоятельно по собственным чертежам. Для обогрева использовали инфракрасную лампу (ИКЗК250). Птичник оборудовали окном, ориентированным на восток, для естественного освещения. У мини-мясных кур отбор в первую очередь проводили по живой массе в 8 и 16 недель, а также среди петушков по наличию гена карликовости, сцепленного с полом. Из-за небольшого размера карликовых кохинхинов удобнее держать в клетках в отличие от стандартных собратьев. При содержании этой породы следует понимать, что приходится жертвовать размером яиц и количеством мяса соответственно, но корма тратить гораздо меньше, чем для стандартных. Следовательно, автор может сделать вывод, что для маленьких хозяйств более подходят карликовые кохинхины. При сравнивании количества съеденного корма автор выяснил, что голубые кохинхины потребляют больше всех корма, а мини-мясные и карликовые кохинхины − примерно одинаково. У цыплят карликового кохинхина петухов от кур можно отличить с первых дней жизни. У голубого кохинхина основная масса петушков определяется к трёхнедельному возрасту. У мини-мясных кур окончательно определить петушков можно лишь к двум с половиной месяцам.

Выводы

В эксперименте были использованы различные линии, породы, кроссы, которые автор научился содержать и отбирать для племенного разведения.

Все породы оценивались по яйценоскости, количеству и качеству мяса. Стандартные и карликовые кохинхины показали хорошие мясные качества, но недостаточную яйценоскость − яйца крупного размера, но их количество очень невелико.

Мини-мясная линия отлично продемонстрировала наилучшие качества своей породы по всем показателям.

На данном этапе проекта автор добился поставленных целей, создал круглогодичный птичник, пригодный для разведения небольшого количества кур с возможностью обслуживаться не ежедневно, а один-два дня в неделю. Птичник оказался полностью пригоден для поставленных перед ним задач − птицам тепло и сухо. При этом главный результат − отсутствие болезней (без использования антибиотиков и других медикаментов) и отсутствие смертности среди птицы. С этой целью автор два раза в год проводит исследование помёта птицы в городской ветлечебнице на отсутствие болезней вирусной, паразитарной или иной этиологии, а также регулярный осмотр птицы районным ветеринарным врачом.

Особое мнение

«Экономическую составляющую этого проекта пока сложно оценить, учитывая первоначальные затраты на строительство и оборудование, да и стоимость зерновых культур и комбикормов оставляет желать лучшего. Экономическая часть проекта будет мною представлена в следующей работе.

В процессе развития мини-фермы я буду ставить перед собой всё новые задачи, решать которые, я думаю, будет не просто, но интересно»