Проекты

Методы обработки хирургического инструментария

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Микробиология и эпидемиология» 

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1253
Предметы: Биология, Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель 
Оценка эффективности применения различных дезинфицирующих средств для обработки хирургического инструментария.

Описание 
Медицинская помощь сопряжена с необходимостью проведения многочисленных манипуляций и при этом не всегда есть возможность использовать одноразовый медицинский инструментарий. Часто приходится применять многоразовые хирургические инструменты и обрабатывать их, подвергая химическому и физическому воздействию.
Обработка инструментов является неотъемлемой частью работы любого медицинского учреждения. Благодаря этому достигается полная ликвидация болезнетворных микроорганизмов. В результате некачественной обработки значительно возрастает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и гнойно-септических, как среди пациентов, так и среди сотрудников медицинских учреждений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• Изучить специальную литературу, посвящённую применению различных дезинфицирующих средств для обработки хирургического инструментария в лечебных учреждениях. 
• Отобрать соответствующие вещества и методики, наиболее часто используемые в условиях современного стационара, а также в других учреждениях, оказывающих медицинские услуги (косметические кабинеты и пр.).
• Оценить «микробный пейзаж» инструментов после контакта с тканями пациента.
• Сравнить эффективность и методику применения различных дезинфицирующих средств при обработке хирургического инструментария перед стерилизацией.


Поиск оптимальных растворов для предстерилизационной обработки инструментов является неотъемлемой частью работы медицинских учреждений для подбора наиболее эффективных и безопасных для каждого, отдельно взятого случая.
В связи с тем, что «микробный пейзаж» постоянно изменяется, всё больше и больше бактерий становятся устойчивыми к различным растворам, применяющимся для обработки инструментария, появляется необходимость в разработке современных средств для борьбы с ними.

Этапы работы:
1. Оценка «микробного пейзажа» хирургического инструментария после контакта с тканями пациента. 
Забор материала для микробиологического анализа проводился с поверхности следующих инструментов: иглодержателя, ножниц, скальпеля, пинцета, корнцанга, шпателя. Материал был погружён в пробирки с подготовленной средой, предоставленной лабораторией. Затем инструменты были помещены в дезинфицирующие средства (0,1-процентный раствор мирамистина, 0,05-процентный раствор хлоргексидина 0,1-процентный раствор аминаз +). Через 60 минут проведён контрольный забор материала с тех же инструментов и погружён в пробирки с той же транспортной средой. Весь материал доставлен в бактериологическую лабораторию.
2. Проведение микробиологического анализа.
Все манипуляции, связанные с посевом и выделением микробных культур, производились в ламинарном боксе.
3. Оценка полученных результатов.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:
• дезинфицирующие средства: 0,1-процентный раствор мирамистина, 
0,05-процентный раствор хлоргексидина, 0,1-процентный раствор аминаз +, 
• хирургический инструментарий,
• чашки Петри, 
• пробирки с тиогликолевой и транспортной средой, 
• стерильные микробиологические петли, 
• ламинарный бокс, 
• микроскоп, 
• термостат.


Результаты
В результате проведённого исследования экспериментально установлено, что обработка 0,1-процентным раствором мирамистина,  0,1-процентным раствором аминаз +, 0,05-процентным раствором хлоргексидина подавляет рост бактерий рода Staphylococcus. При этом рост бактерий Pseudomonas aeruginosa подавляется только 0,1-процентным раствором аминаз +. Следовательно, 0,1-процентный раствор аминаз + является наиболее эффективным для обработки хирургического инструментария из тех, что представлены в работе.

Перспективы использования результатов работы
Результаты работы могут быть полезны как ученикам медицинских классов, так и студентам-медикам, медицинскому персоналу, проводящему обработку инструментов.

Сотрудничество с организацией при создании работы
Медицинский центр «Клиника Семейная» и медицинский центр диагностики, профилактики и лечения «ЭндоМедЛаб» 

Особое мнение
«При осуществлении данной работы я узнал очень много интересной информации, которая понадобится мне в будущем, научился проводить микробиологический анализ, сравнительную характеристику полученных результатов, получил опыт в написании исследовательской работы. Всё это я смог воплотить благодаря проекту «Медицинский класс в московской школе». Надеюсь, что это только начало. 
На конференции «Старт в медицину» видел много достойных работ, интересных мастер-классов. Это настоящий старт в будущее, в медицину! Хочу выразить благодарность за предоставленную возможность участвовать 
в конференции»