Проекты

Исследование качественного и количественного состава святой воды

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия в фармации и медицине»

Направление работы: Химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1298 «Профиль Куркино»
Предметы: Химия, Экология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Исследовать качественный и количественный состав святой воды из источников «Свято-Троицкая Сергиева Лавра» и «Гефсиманский Черниговский скит».

Описание

Известно, что родниковая вода считается самой лучшей для организма человека. Вода из святых источников имеет целебные свойства. Автора работы заинтересовал вопрос, чем же отличается родниковая вода от обычной.

Гипотеза

Вода из святых источников содержит больше полезных солей.

Задачи

1. Провести анализ литературы по теме исследования.

2. Изучить методы исследования воды.

3. Провести качественный анализ воды из святых источников.

4. Провести количественный анализ воды из святых источников.

5. Проанализировать полученные результаты.

Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на физические, химические и санитарно-бактериологические.

К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жёсткость, кислотность, щёлочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

В ходе исследования изучали качество воды по описанным показателям. При отборе проб воды использовали посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешённых для контакта с питьевой водой.

В работе для сравнительного анализа были изучены пять различных проб воды:

− проба № 1 вода дистиллированная (контроль);

− проба № 2 вода из источника «Гефсиманский Черниговский скит»;

− проба № 3 вода из источника «Свято-Троицкая Сергиева Лавра»;

− проба № 4 бутилированная вода;

− проба № 5 вода водопроводная.

Полученные результаты были оформлены в виде таблицы.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Лабораторная посуда

• Штатив химический

• Реактивы для проведения качественных реакций

• Спиртовая горелка

• Пипетки Пастера

Результаты

1. Проанализировав литературу, выяснили, что вода – это уникальное вещество. При этом вода в различных источниках и на разных территориях может сильно отличаться по физическим и химическим показателям.

2. Основными маркерами при исследовании воды являются водородный показатель, содержание ионов, запах, цвет.

3. Вода из святых источников содержит больше солей, чем бутилированная, при этом она достаточно прозрачная и в отличие от водопроводной – менее жёсткая.

4. Было заявлено, что вода из источника «Гефсиманский Черниговский скит» содержит полезные ионы серебра, однако качественный анализ не выявил этих ионов.

5. Бутилированная вода прошла проверку по всем показателям, но, как заявлено на этикетке, минеральной водой считаться не может (содержание солей очень мало).

6. Водопроводная вода имела неприятный запах вследствие застоя в трубах и показала небольшое содержание ионов хлора.

7. Соли придают вкус воде и в определённых количествах нужны организму, т. к. выполняют важные функции.