Проекты

Разнообразие и изменчивость питания обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1387
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить особенности спектра питания обыкновенной пустельги.

Описание

Привлечение птиц на искусственные гнездовья всегда считалось эффективным методом увеличения или восстановления их численности в определённых местах. В настоящее время это очень актуально для таких видов птиц, как крупные дневные хищники, некоторые совы, а также для птиц, гнездящихся в постройках человека и старых гнёздах других видов птиц.

Изучение особенностей образа жизни обыкновенной пустельги, связанных с питанием модельного вида, представляет несомненный интерес. Этот дневной хищник свободно занимает гнездовые ящики и может неоднократно гнездиться в одной и той же дуплянке на протяжении нескольких лет, что облегчает процесс изучения данного вида. Анализ спектра питания пустельги на исследуемой территории позволяет выявить трофические взаимосвязи в биоценозе и определить степень пластичности вида в меняющихся условиях окружающей среды.

Гипотеза

Несмотря на разнообразный спектр питания обыкновенной пустельги, в её рационе всегда преобладают грызуны.

Задачи

1. Провести анализ научной литературы по теме исследования.

2. Выявить пищевые предпочтения в рационе питания обыкновенной пустельги.

3. Сравнить спектр питания у разных пар в течение одного сезона.

4. Провести сравнительный анализ особенностей питания пустельги в разные годы (2017−2018).

Исследования проводились на территории заказника «Журавлиная Родина» на севере Подмосковья в 2018 году. Модельная территория занимает около 48 квадратных километров. Исследуемый участок представляет собой зарастающие поля с отдельными участками небольших лесных массивов.

На территории установлено 29 искусственных гнёзд, которые активно используются обыкновенной пустельгой. Искусственные гнездовья располагаются на высоте от 4 до 20 метров. Расстояние между отдельными гнездовыми ящиками составляло от 0,4 до 1,5 км.

В течение полевого сезона, начиная с середины мая, осуществлялся осмотр модельной территории для установления количества гнездящихся пар. После выявления занятых гнезд осуществлялся их осмотр для сбора погадок. Были собраны материалы по питанию в 3 гнездовых ящиках в 2018 году. Первый сбор был проведён в конце мая, второй сбор проводился в конце июня на летней биологической практике на территории заказника, и третий сбор материала проходил в середине октября, когда из гнезда была полностью извлечена подстилка для детального изучения спектра питания модельного вида.

Результаты

1. Всего было определено 337 особей 11 видов-жертв, из которых 203 особи (7 видов) относились к позвоночным животным, а 134 особи (4 вида) – к беспозвоночным животным. Исследуя спектр питания обыкновенной пустельги в 2017−2018 годах, выявили, что в состав пищи вошли представители четырёх классов животных: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и насекомые. Питание пустельги очень разнообразно, она является полифагом и хорошо адаптируется к меняющимся условиям среды. Спектр питания может значительно отличаться между парами как в течение одного сезона, так и по годам. Особенности питания обыкновенной пустельги в основном зависят от состояния кормовой базы и индивидуальных особенностей вида.

2. Доля позвоночных животных при оценке питания за 2 года составляет 60%, а беспозвоночных − 40%. Доминантами в питании являются полёвка обыкновенная и полёвка-экономка, а среди насекомых − майский жук и серый кузнечик.

3. В 2017 году рацион питания по разнообразию и обилию жертв у двух гнездящихся пар был очень сходен. В 2018 году из трёх гнездящихся пар у двух в питании преобладали грызуны, а у одной пары доминирующую позицию занимали беспозвоночные (серый кузнечик), а также в погадках этой пары были обнаружены гастролиты.

4. В целом, количество видов по годам отличалось незначительно, но менялись доминирующие виды