Проекты

Оценка конкурентных отношений между видами беломорских мидий М.еdulis и M.trossulus

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов.

Направление работы: Зоология
Авторы работы: ГБОУ города Москвы лицей № 1535
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Цель

Выявить наиболее конкурентоспособный вид мидий (М.еdulis или M.trossulus); установить, какие факторы влияют на конкурентоспособность этого вида.

Задачи

1. Оценить численное соотношение М.еdulis и M.trossulus в сегрегациях на грунте в разных географических точках острова с учётом опреснения;

2. Оценить возрастной состав и смертность в сегрегациях;

3. Провести сравнительный статистический анализ полученных данных.

Содержание работы

На Белом море существует два вида мидий: Mytilus trossulus и Mytilus edulis. Между данными видами наблюдается конкуренция. В настоящее время существуют работы, в которых показано, что Mytilus trossulus предпочитают более опреснённую воду, нежели Mytilus edulis. Это даёт основание предположить, что эти два вида обладают разными экологическими характеристиками. При этом известно, что мидии могут формировать поселения как на грунте, так и на фукоидах. В работе были использованы материалы, собранные экспедицией Лицея 1535 в период с 15 по 30 июня 2013 г. на о. Ряжков Кандалакшского залива Белого моря (территория Кандалакшского государственного природного заповедника).

Выводы

1. Подтверждена Гипотеза Н1: М.еdulis более конкурентоспособный, чем M.trossulus в сегрегациях на грунте;

2. В разных точках соотношение обилия видов оказывается разным и, вероятно, зависит от конкретных условий того или иного сайта;

3. У обоих видов одинаковый показатель смертности;

4. M. trossulus предпочитает сайты с опреснённой водой