Проекты

Взаимосвязь болевого синдрома и веса у детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1363
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» 2021 года

Актуальность

Паллиативная помощь – это сравнительно новое понятие в современной медицине. Паллиативным пациент считается в тот момент, когда его лечение становится неэффективным или нецелесообразным. Основную массу пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, составляют дети с необратимыми, но не прогрессирующими заболеваниями, вызывающими тяжёлые нарушения, которые приводят к осложнениям и вероятной преждевременной смерти. Другая большая группа детей – это дети с угрожающими жизни заболеваниями, при которых лечение существует, но может быть неэффективным (злокачественные новообразования). Болевой синдром зачастую становится постоянным спутником при таких заболеваниях. Важно обеспечить ребёнка в этот сложный период качественным уровнем жизни, который сильно зависит от боли и её влияния на возможность питаться. При рассмотрении зависимости веса от боли новые сведения могут оказаться полезными для качественного оказания паллиативной помощи.

Цель

Выяснить, насколько боль влияет на вес, и что помимо боли может сопутствовать дефициту веса при тяжёлом заболевании.

Задачи

1. Рассмотреть понятие боли и причины возникновения.

2. Провести консультацию с врачом хосписа.

3. Выявить процентное влияние на вес при тяжёлом хроническом заболевании таких факторов, как боль и специализированное лечебное питание.

4. Ответить на вопрос, есть ли прямая зависимость веса от боли.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Весы

• Ростомер

• Сантиметровая лента

• Калипер

Описание

Исследование проводилось на базе стационарного отделения паллиативной медицинской помощи детям «Первого московского детского хосписа». Были взяты данные из историй болезни пациентов без персональных данных. Рассматривались следующие данные: возраст, вес на момент поступления, динамика веса за период госпитализации, диета, способ введения пищи, применение обезболивающих препаратов. Независимо от сроков госпитализации для анализа взяли интервал 1 месяц (с момента поступления плюс 30 дней). Автор рассмотрел взаимосвязь болевого синдрома и веса у детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, их питание и оценку нутритивного статуса в комплексе паллиативной помощи, особенности оказания помощи детям. Автор взял интервью у педиатра хосписа, получив ответы на вопросы: как часто врач сталкивается с дефицитом веса у больных? может ли специализированное питание полностью заменить еду или даже навредить пациенту при неправильном подборе? как боль влияет на качество жизни?

Были проанализированы данные 22 мальчиков и 19 девочек. Все дети имели диагноз «белково-энергетическая недостаточность тяжёлой степени». Никто не пользовался обезболивающей терапией до поступления в стационар. Все дети получали общий стол или щадящую протёртую диету. Обезболивающую терапию удалось назначить не всем, 15 детей (37%) остались без анальгетической терапии, так как не удалось убедить родителей в необходимости её назначения.

В течение месяца один раз в неделю утром натощак всех детей взвешивали. На основании полученных данных автор сделал выводы.             

Результаты

1. По истечении одного месяца все дети прибавили в весе от 50 до 1800 г. 

2. Прибавка веса распределилась следующим образом:

Меньше всего прибавили дети, которые получали дополнительное питание методом сипинга и не получали обезболивающую терапию (1,55% от исходной массы тела): 4 мальчика прибавили в среднем 1,5% от исходной массы, 5 девочек –1,6%.

 Среди детей, получавших сипинг и анальгезию, весовая кривая была лучше (прибавка веса 4,1%): 3 мальчика – прибавили в среднем 4%, 5 девочек – 4,2%.

Самые высокие результаты получены у группы детей, которые находились на специализированном лечебном питании и получали анальгетики (прибавка веса 5,1%): 11 мальчиков – 5,1%, 8 девочек – 5,1%.

Ниже оказались показатели у детей, которые получали только лечебную смесь, но не были обезболены (прибавка веса 1,5%): 4 мальчика – 1,3%, 2 девочки – 1,7%.

Выводы

1.  Полученные результаты свидетельствуют о том, что:

– состав пищи, консистенция, вкусовые качества, объём питания способствуют набору веса;

– в ситуации, когда риск развития недоедания весьма высок, или, когда вследствие хронической болезни недоедание зашло слишком далеко, самым подходящим методом лечебного питания является введение пищи непосредственно в желудок;

 – для пациентов, получающих энтеральное питание, лучше применять лечебные смеси, производимые в условиях фармакологического предприятия.

2.  У детей при отсутствии боли весовая кривая значительно выше вне зависимости от способа получения питания.

3.  Лучшие результаты даёт сочетание анальгезии и применения лечебных смесей.

4.  Полноценное питание и отсутствие боли значительно влияют на качество жизни детей с тяжёлыми заболеваниями.

5.  Риск развития осложнений и их тяжесть можно предотвратить, если ребёнка обезболить и полноценно кормить.

Перспективы использования результатов работы

Результаты данного исследования могут быть использованы в просветительских целях как для родителей, так и для учащихся медицинских классов, колледжей и вузов.

Сотрудничество с учреждением при создании работы

ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», филиал «Первый Московский детский хоспис»

Мнение автора

«Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» – это хорошая возможность проявить себя, осветить интересующую тему и расширить свой кругозор. Я думаю, это особенно важно ребятам, которые только пробуют себя в ещё неизведанных областях, так как практика в ходе работы даёт опыт и может помочь с выбором профессии в будущем»