Проекты

Факторы, влияющие на психическое здоровье человека на примере анализа биографии и творчества русского художника М.А. Врубеля (1856-1910) и норвежского живописца Э. Мунка (1863-1944)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «История медицины. Психология и социология»

Направление работы: Психология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1541
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Охрана психического здоровья человека охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия. Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Актуальность исследования обусловлена недостаточностью накопленных наукой данных, касающихся влияния искусства на психическое здоровье человека.

Цель

Показать взаимосвязь психического здоровья человека и его творчества (на примере анализа картин М. А. Врубеля и Э. Мунка).

Задачи

1. Проанализировать основные факты биографии и развитие творчества русского художника М. А. Врубеля и норвежского живописца Э. Мунка.

2. Проанализировать факторы, влияющие на психическое здоровье человека: социально-экономические, биологические и относящиеся к окружающей среде.

3. Выделить на основе анализа литературных источников ключевые факторы, влияющие на эмоциональное благополучие человека как составляющую психического здоровья.

4. Разработать диагностическую методику, позволяющую определить особенности восприятия картин М. А. Врубеля и Э. Мунка с точки зрения их влияния на эмоциональное состояние воспринимающего.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Опросник «Самооценка эмоциональных состояний» А. Уэссмана и Д. Рикса, шкала «Спокойствие–тревожность»

• Репродукции шести картин М. А. Врубеля и трёх картин Э. Мунка 

Описание

На первом этапе работы автором были проанализированы основные факты биографии и развития творчества русского художника М. А. Врубеля и норвежского живописца Э. Мунка. Проведён анализ собранных научных данных о факторах, влияющих на психическое здоровье человека, – социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде, – и выделены ключевые факторы.

На следующем этапе автором была использована шкала «Спокойствие–тревожность» методики «Самооценка эмоциональных состояний» А. Уэссмана и Д. Рикса, которая предназначена для самооценки самочувствия и эмоционального состояния человека на момент обследования. Шкала включает 10 утверждений, которые расположены по убывающей: от полюса позитивного эмоционального состояния (10 баллов) до полюса негативного эмоционального состояния (1 балл). В опросе приняли участие 30 человек в возрасте 15–16 лет. Тестируемого просили оценить своё эмоциональное состояние, выбрав соответствующее утверждение при просмотре картин М. А. Врубеля и Э. Мунка с точки зрения их влияния на эмоциональное состояние воспринимающего. В исследовании были использованы следующие картины:

М. А. Врубель. Демонический цикл
1. «Демон поверженный», 1902

2. «Демон летящий», 1899

3. «Демон сидящий», 1890

М. А. Врубель. Сказочный цикл

4. «Царевна-Лебедь», 1900

5. «Пан», 1899

6. «Богатырь», 1899

Э. Мунк

7. «Весна на улице Карла Юхана», 1890

8. «Пейзаж. Маридален близ Осло», 1881

9. «Крик», 1895

Затем автор проанализировал оценки респондентами эмоциональной окрашенности картин.

Результаты

В целом, чем выше выбранный балл, тем ближе состояние тестируемого к позитивному полюсу каждой шкалы и наоборот. У 24 человек картина М. А. Врубеля «Демон поверженный» вызывала тревожность, озабоченность, страх. У 27 человек аналогичные эмоции вызывала картина Э. Мунка «Крик». Именно эти картины соответствуют представлению респондентов о депрессии. Они выразили ассоциации с одиночеством, страхом, смертью, обречённостью, безвыходностью, объяснив свой выбор непонятными фигурами, демоническим сюжетом, тёмными оттенками.

Выводы

1. Эмоциональная окрашенность картины влияет на эмоциональное состояние воспринимающего её зрителя.

2. Психическое здоровье М. А. Врубеля и Э. Мунка, обусловленное влиянием негативных факторов, получило отражение в их художественном творчестве. Психика современного человека также испытывает мощные негативные воздействия социального, природного, бытового и многих других характеров, что требует специальных мер для охраны и укрепления психического здоровья.

3. Понять важность сохранения психического здоровья и «посмотреть» на мир глазами психически больного человек возможно на примере биографий известных художников.

Перспективы использования результатов работы

Материалы исследования могут быть использованы в информационной работе по пропаганде охраны психического здоровья человека.

Мнение автора                                 

«Данная работа позволила мне изучить и понять факторы, влияющие на психическое здоровье человека, и осознать его значимость. Благодаря проведённому исследованию я стала лучше понимать эмоции людей, мотивы их поступков, продиктованных этими эмоциями.

Конференция «Старт в медицину» – уникальная возможность для московского школьника изучать, исследовать и рассказывать о своём видении проблемы и способах её решения»