Проекты*

Daucus carota или морковь обыкновенная как антиоксидант и биологически активный продукт

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия в фармации и медицине»

Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2097
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 11–13 апреля 2019 года

Цель

Изучить и доказать, что растительные антиоксиданты и биологически активные вещества (БАВ) (на примере моркови обыкновенной) необходимы для жизнедеятельности живых организмов.

Описание

В начале прошлого столетия растения составляли 80% всех лечебных средств. Сейчас арсенал растительных лекарств уменьшился, т. к. на смену им пришли препараты, полученные синтетическим путём. Успешное применение средств растительного происхождения объясняется их высокой биологической активностью. Природные химические соединения обладают менее вредным воздействием на человеческий организм, чем синтетические аналоги и вещества искусственно созданной структуры. Это позволяет применять их при хронических и острых заболеваниях или для профилактики различных болезней.

Гипотеза: корнеплоды моркови имеют полезные свойства и обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем. Количество антиоксидантов и БАВ в корнеплодах моркови обыкновенной зависит от её сорта.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи.

1. Изучить и проанализировать литературные источники по теме.

2. Изучить химический состав моркови обыкновенной.

3. Изучить влияние растительных антиоксидантов и БАВ на организм человека.

4. Провести социологический опрос по теме исследования.

5. Провести эксперимент на наличие антиоксидантов, витаминов C, E, B и БАВ.

6. Приготовить лечебно-профилактический продукт питания (цукаты), являющийся источником каротина, и провести его тестирование.

Объектом исследования являлись морковь столовая и кормовая. Анализ литературных источников показал, что полезные свойства моркови обыкновенной достаточно велики:

• морковь противостоит вирусам и инфекциям;

• играет большую роль в развитии ребёнка в утробе матери;

• восстанавливает микрофлору кишечника;

• выводит из организма реактивные вещества;

• нормализует работу ЖКТ;

• имеет большое значение для формирования зубов и костей;

• очищает организм от солей тяжёлых металлов;

• снижает риск развития онкологических заболеваний.

Морковь обыкновенная является ценным сырьём для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней.

Удалось доказать полезные свойства и с помощью качественных реакций.

Был проведён социологический опрос по теме исследования, приготовлен лечебно-профилактический продукт.

Результаты

Гипотеза подтвердилась в результате экспериментов: количество каротина и БАВ зависит от сорта моркови, которая играет для живых организмов большую роль и может применяться как в народной, так и в современной медицине.

Лечебно-профилактический продукт (цукаты) может быть рекомендован в качестве источника БАВ и антиоксидантов.

На основании социологического опроса можно сделать вывод, что большинство опрашиваемых знакомы с лечебными свойствами моркови обыкновенной.

Перспективы использования результатов работы

Полученные в ходе исследования результаты можно использовать на занятиях по биологии и химии.

Особое мнение

«Исследование может быть полезно и интересно учащимся, которые увлекаются медициной и связанными с ней науками. Своей работой хочу привлечь внимание к проблеме наиболее широкого производства лекарственных форм из растительного сырья, т. к. экономически это более выгодно.

В процессе написания работы я узнала, что проблема производства лекарственных форм растительного происхождения существует. Новые знания, полученные в ходе исследования, помогут мне в выборе будущей профессии»