Проекты*

Влияние йода на развитие проростков овса посевного (Avena sativa L.)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1253
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Йод не относится к числу микроэлементов, необходимых высшим растениям. Вместе с тем йод – незаменимый биогенный элемент, его соединения играют важную роль в процессах обмена веществ.

По данным ВОЗ около 35 % населения мира страдает от дефицита йода, а доля населения, находящаяся в группе риска, составляет более 1 млрд человек.

Одним из альтернативных методов обеспечения населения продуктами питания с повышенным содержанием йода является обогащение этим элементом сельскохозяйственных культур. Ещё одним направлением исследований является применение йода в сельском хозяйстве для усиления роста растений, их адаптации к окружающей среде и повышения стрессоустойчивости.

Цель

Установить влияние замачивания семян в растворе йодида калия на развитие проростков овса посевного.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Собрать установку, позволяющую оценить действие различных концентраций йода на всхожесть семян и развитие проростков овса посевного.

3. Оценить влияние замачивания семян в растворе йодида калия на развитие проростков овса посевного.                             

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Гидропонная установка

• Чашки Петри

• Мерный цилиндр

• Весы

• Измерительная рулетка

• Пинцет

Описание

Для определения влияния замачивания семян в растворе йодида калия на развитие проростков овса посевного использовали 0,01%-ный раствор вещества. В чашку Петри с фильтровальной бумагой добавили 20 мл приготовленного раствора и поместили 6 семян овса, закрыли чашку и оставили в темноте при +24,0 ± 0,1 °С. Контрольную группу семян замочили в дистиллированной воде и выдерживали в тех же условиях в течение трёх суток. Наблюдения и измерения проводили каждые 12 часов.

Замачивание семян в экспериментальной (А) и контрольной (Б) группах

После замачивания семена перенесли в гидропонную установку. Каждое семя поместили в отдельную ячейку на глубину 1 см.

В гидропонной установке питательный раствор подавался к каждой ячейке по каплям со скоростью 0,2 мл в секунду, непрерывно в течение всего периода вегетации.

В эксперименте при прорастании семян фиксировали время появления корешка, скорость увеличения его длины. При развитии семян наблюдали за приростом надземной части растений и длиной корней.

Результаты

1. В ходе работы было установлено, что семена в экспериментальной группе (А) прорастают быстрее. Разница между средними значениями времени групп А и Б составляет 5 часов, т.е. 20 %. Вместе с тем дисперсия данных в группе А составляет 6 часов, а в группе Б – 5 часов. Таким образом, разница между временем появления корешка в группах А и Б несущественная.

2. После 24 часов замачивания длина корешка проростка в группе А была больше. Однако разница между средними значениями длины корешка в группах А и Б составляла всего 0,7 мм, т. е. 7 %. Учитывая высокую дисперсию полученных данных, разница между группами А и Б по рассматриваемому параметру несущественная.

Длина корешка проростка в экспериментальной (А) и контрольной (Б) группах

3. Было установлено, что в группе А наблюдается существенное отставание в росте надземной части растений по сравнению с контрольной группой Б. Через 15 дней с момента начала эксперимента разница между средними значениями высоты проростка в группах А и Б составила 10,2 см, т. е. 49 %.

Изменение высоты надземной части растений в экспериментальной (А) и контрольной (Б) группах

4. Установлено, что в группе А наблюдалось развитие более длинных корней по сравнению с контрольной группой. Через 16 дней с момента начала эксперимента разница между средними значениями длины корней в группах А и Б составила чуть более 10 см, т. е. 42 %.

Выводы

1.Экспериментально установлено положительное влияние замачивания семян овса посевного (Avena sativa L.) в 0,01%-ном растворе йодида калия на развитие корневой системы молодых растений.

2. Выявлено угнетающее действие йодида калия на начальное развитие надземной части проростков овса.

3. Влияние замачивания семян в растворе йодида калия на более быстрое прорастание и развитие корешков проростков статистически не доказано.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы можно использовать в сельском хозяйстве для выращивания растений, содержащих йод.

Мнение автора

«Мне был очень интересен процесс проведения исследования. Думаю, что если появится возможность, то я снова выполню проект и приму участие в конференции «Старт в медицину». Я доволен своими результатами».