Проекты

Влияние абиогенных факторов на развитие рода Penicillium

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Экология
Авторы работы: МБОУ «Гимназия № 3» г. Брянска
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Плесневые грибы, или плесень – различные грибы, образующие ветвящийся мицелий без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Они обладают высочайшим потенциалом выживания, поэтому их можно обнаружить во всех средах.  Многие из видов плесени могут быть опасны для человека, так как являются причиной развития заболеваний. Важно знать о том, как обезопасить себя от поражения данными грибами и как правильно поступать с продуктами, заражёнными спорами грибов.

Цель

Изучить воздействие различных факторов на рост грибов рода Penicillium.

Задачи

1. Изучить рост гриба рода Penicillium в различных средах (кислая, нейтральная, щелочная).

2. Изучить зависимость роста гриба рода Penicillium от влажности.

3. Изучить возможность передачи спор и дальнейшего роста плесени от голубого сыра.

4. Изучить влияние содержания сахара в среде на рост плесневых грибов.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Чашки Петри
• Питательная среда Сабуро
• Индикаторная бумага
• Микроскоп
• Веб-камера

Описание

На первом этапе автор проводил культивирование грибов рода Penicillium по стандартной методике на питательной среде Сабуро в чашках Петри. Затем чашки Петри помещали в разные температурные условия:

1) в холодильник при температуре  +5 °С;

2) при комнатной температуре  от +23 до +24 °С;

3) возле батареи от +35 до +40 °С.

При каждой температуре создавали разную влажность: 0% (min), 35% и 66%.

В течение 8 дней проводилось наблюдение за развитием плесени. Полученные данные фиксировались в таблице.

На втором этапе определяли возможность передачи спор благородной плесени Penicillium roqueforti продуктам питания и их дальнейшего развития. Для исследования использовали по 3 образца обычного сыра и голубого сыра. В чашки Петри помещали по 2 образца разных сыров. Чашки находились в разных температурных условиях. В течение 14 дней проводилось наблюдение за развитием плесени. Полученные данные фиксировались в таблице.

На следующем этапе автор определял влияние содержания сахара в среде на рост грибов рода Penicillium. Для исследования использовали 9 образцов питательных сред с разным содержанием сахара: 3 образца со 100%-ным содержанием среды Сабуро, 3 – с 70%-ным содержанием среды Сабуро и 30%-ным содержанием сахара и 3 – с 35%-ным содержанием среды Сабуро и 65%-ным содержанием сахара. Для вычисления процентного содержания сахара использовали формулу: n=m/M, где n – процентное содержание вещества (сахара), m – масса вещества (сахара), M – масса раствора или смеси. Все образцы культивировали при температуре +22…+23 °С. В течение 5 дней проводилось наблюдение за развитием плесени. Полученные данные фиксировались в таблице.

Также автор определил влияние кислотности среды на развитие спор Penicillium. В чашках Петри путём добавления к питательной среде Сабуро лимонной кислоты создавали кислую среду (pH=4), при добавлении пищевой соды – щелочную среду (pH=8). Затем чашки Петри помещали в разные температурные условия. В течение 7 дней проводилось наблюдение за развитием плесени. Полученные данные фиксировались в таблице.

Результаты

Установлено, что Penicillium развивался быстрее всего при температуре от +23 до до +24 °C и от +35 до +40 °C при влажности 66 % (образец номер 7).

Ни на одном из образцов с минимальной влажностью споры не проросли, а на образцах с высокой влажностью пеницилл рос с наибольшей скоростью.

На образцах, помещённых в холодильник, пеницилл рос медленнее всего, а при высокой температуре – быстрее.

В нейтральной среде и температуре от +24 до +25 °С споры образовались быстрее всего и плесень росла с наибольшей скоростью. Понижение рН среды до 4 позволяет только замедлить рост плесени. С помощью изменения рН до 8 и температуры до +5 °С удалось предотвратить образование плесени. При другой температуре плесень образовалась.

Выводы

1. Для роста Penicillium наиболее благоприятной является температура от +23 до +24 °C и от +35 до +40 °C при влажности 66 %.
2. Голубые сыры безопасно хранить в холодильнике с продуктами питания при температуре 0 ºC. Не следует оставлять продукты при температуре выше +22 ºC, т.к. это комфортные условия для роста гриба.
3. Содержание сахара в питательной среде значительно снижает вероятность образования плесени.
4. Щелочная среда и температура +5 °С замедляет образование плесени.

Мнение автора

«Мне понравилось принимать участие в конференции «Старт в медицину». Я приобрела опыт в съёмке и устной защите своей работы».