Проекты*

Изучение сформированности принципов здорового питания у школьников подростков

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Гигиена питания
Авторы работы: ГБОУ «Школа на Яузе»
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

С каждым годом всё актуальнее становится проблема смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление высококалорийными блюдами, содержащими большое количество жира и сахара, приводит к проблемам со здоровьем и сокращает продолжительность жизни. Значение питания для человека крайне важно. Привычки, сформированные в детстве, остаются у человека на протяжении всей жизни. В связи с этим знания о правильном питании и ведение активного образа жизни очень важны для подростков.

Цель

Выявить сформированность принципов пищевого поведения и степень осведомлённости в области правильного питания у учащихся-подростков.

Задачи

1. Изучить литературные источники по теме исследования: о полезных продуктах и правилах здорового питания.

2. Провести социологический опрос среди подростков по теме правильного питания.

3. Сформулировать выводы на основе полученных данных.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Персональный компьютер

• Программа Microsoft Excel

Описание работы

Социологический опрос проводился среди школьников 9–11 классов ГБОУ «Школа на Яузе» с использованием анкеты, разработанной автором. Анкета «Пищевое поведение учеников-подростков» состоит из несколько блоков.
Первый блок (вводный): в него вошла информация о том, кто, с какой целью проводит исследование, предоставлялись гарантии конфиденциальности данных и приводились инструкции по работе с инструментарием.

Второй блок: социально-демографические характеристики респондентов.

Третий блок (основной) включал в себя несколько групп вопросов: первая группа была посвящена знакомству с принципами здорового питания, применением их в своей повседневной жизни; вторая группа вопросов – непосредственно вкусовым пристрастиям респондентов.

Общий объём выборки составил 39 человек (22 девушки и 17 юношей). Наибольшее количество опрошенных в возрасте 15 лет – 67%, а наименьшее –в возрасте 16 и 18 лет – 10% и 2% соответственно, 21% – в возрасте 17 лет. Респонденты получили буклеты, в которых содержалась анкета и инструкция по работе с ней.

Обработка полученных в результате анкетирования данных проводилась с помощью компьютерной программы Microsoft Excel. После анкетирования был сделан статистический анализ. Полученные количественные характеристики помогли выявить общие закономерности и устранить случайные незначительные отклонения.

Результаты

1. В результате анализа литературных источников автором были выявлены закономерности приёма пищи, которые должны соблюдаться при организации здорового питания детьми в подростковом возрасте.

2. Юноши и девушки школьного возраста хорошо осведомлены о принципах здорового питания и необходимости ведения активного образа жизни, значимости этих факторов для жизни, однако многие их не придерживаются: питаются нерегулярно, предпочитая перекусы; спортом занимаются нечасто; в целом считают свой образ жизни не очень здоровым. Молодые люди предпочитают традиционный трёхразовый приём пищи, который отличается разнообразием блюд в течение недели, регулярно употребляют кисломолочные продуктов. Однако многие имеют привычку «есть на ночь».

3. На вопрос «Как много воды в день вы употребляете?» больше половины опрошенных (55%) ответили «около 2 литров в день», 27,5% не пьют чистую воду, 17,5% заменяют её другими напитками.

4. Около 70% учащихся ведут активный образ жизни: посещают спортивные секции (41%) или имеют ежедневную физическую нагрузку (31%). Меньше 30% учеников не занимаются спортом.

5. 75% респондентов считают, что не ведут в целом здоровый образ жизни, и только 25% считают свой образ жизни здоровым.

Вывод

Проведённое исследование позволяет заключить, что большинство учащихся считают правила здорового питания и образа жизни не только полезными, но и необходимыми, и с возрастом они смогут соблюдать их постоянно.

Перспективы использования результатов работы

Результаты исследования позволят проводить просветительскую работы среди молодёжи по освоению принципов здорового образа жизни и правильного питания.

Награды/достижения

Открытый межрегиональный конкурс проектно-исследовательских работ по профилю «Медицина» «Ярмарка идей в МК № 1» – участник.

Мнение автора

«Проведённая работа позволила познакомиться с общественным мнением по проблеме питания, представить результаты опроса на конференции «Старт в медицину». Это был шанс почувствовать себя исследователем и научным работником. Было очень интересно!»