Проекты

Исследование макрофауны беспозвоночных животных реки и пойменных водоёмов Лихоборки

Работа призёров открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа в Капотне
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В настоящее время воздействие человека на гидросферу характеризуется повышенным загрязнением отдельных участков, что создаёт особые условия существования гидробионтов. В городах данная проблема является особенно острой. Для её решения могут быть использованы средства биоиндикации. Чаще всего используется макрозообентос, т. к. он наиболее доступен учёту. Таким образом, изучение макрозообентоса является актуальным для оценки отдельных водных экосистем с точки зрения влияния на них деятельности человека.

Цель

Изучить видовой состав водных беспозвоночных, обитающих в русле и постоянных водоёмах, расположенных в пойме реки Лихоборка, и определить степени сапробности исследуемых участков.

Задачи

1. Изучить макрофауну беспозвоночных реки Лихоборка и постоянных водоёмов, расположенных в пойме.

2. Определить степень сапробности по методике Майера.

3. Сделать заключение об экологическом состоянии реки Лихоборка.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Сачок

• Пинцет

• Пипетки

• Фотографическая кювета белого цвета

• Стеклянные банки

• Лупы (увеличение ×2, ×10)

• Бинокулярный микроскоп

Описание

Для выполнения работы в русле реки Лихоборка было выделено 7 участков со схожим характером берегов и дна, скорости течения и другими физическими параметрами. Участки находились в районах с разной экологической нагрузкой. Сборы материала проводились сачком, непосредственно с берега, с глубины, не превышающей 2 м, методами кошения и единичного лова. Материал разбирался на берегу. Также на каждом участке проводился ручной сбор моллюсков и других малоподвижных животных с погруженных в воду растений и других объектов. Собирались планарии, личинки подёнок, веснянок и ручейников и другие организмы. Собранный материал помещался в небольшие стеклянные банки с этикетками для дальнейшей доставки в лабораторию.

Обработка проб, включающая определение видовой принадлежности животных и подсчёт, проводилась в лабораторных условиях. Полученные данные заносили в компьютер и проводили статистическую обработку. Для определения уровня сапробности участков и реки в целом был использован индекс Майера. Установление качества воды водоёма по методу Ф. Майера не требует определения живых организмов с точностью до вида и подходит для любого типа водоёмов. Определение видов проводили с помощью следующей литературы: Плавильщиков Н. Н. «Определитель насекомых», 1994; Мамаев В. М. «Определитель насекомых по личинкам», 1972; Чертопруд М. В., Чертопруд Е. С. «Краткий определитель беспозвоночных пресных вод», 2003.

Результаты

1. В ходе исследования русла реки Лихоборка было зарегистрировано 49 видов водных беспозвоночных животных: представители 17 отрядов и 32 семейств.

2. Наиболее богатыми по видовому разнообразию водных беспозвоночных животных (с учётом постоянных водоёмов, расположенных в пойме) являются участки № 4 (28 видов), № 2 (23 вида) и № 7 (23 вида), что связано со сравнительно небольшим загрязнением (участок № 7) и наличием сохранившихся пойменных природных сообществ на участках № 2 и № 4.

3. Наиболее типичными группами, представители которых встречены на всех участках русла, являются моллюски из семейства Прудовики (Limnaeidae): Прудовик ушковый (Limnea ovata), Прудовик яйцевидный (Limnea aurtikularia), а также из семейства Физиды (Phydae): Физа щупальцевидная (Phisa acuta). Эти виды не требовательны к концентрации кислорода в воде и более устойчивы к химическому загрязнению среды обитания.

4. Исходя из полученных данных (состава, количества и соотношения таксонов), были подсчитаны итоговые оценки состояния водоёма на отдельных участках и средний показатель сапробности для всего исследуемого участка.

Индекс сапробности по методу Майера

 

5. Определение индекса сапробности воды по методу Майера показало, что наибольшие индексы (13 баллов) получены на участках № 6 и № 7. Они относятся к бета-мезосапробной зоне. Эти участки реки можно считать умеренно загрязнёнными. Наимень­ший показатель (2 балла) – на участке № 5 – полисапробная зона. Остальные участки относятся к альфа-мезосапробной зоне. Это позволяет отнести их к загрязнённым типам водоёмов.

Выводы

1. Бедность видового разнообразия животных реки Лихоборка прежде всего связана с сильными антропогенными изменениями природных сообществ реки (особенно пойменных): со значительным тепловым загрязнением и загрязнением воды органическими веществами, которые снижают количество растворённого в воде кислорода, что в свою очередь приводит к исчезновению видов животных, чувствительных к этому показателю (личинки подёнок, ручейники и т. д.).
2. Основная часть исследованных участков русла реки Лихоборка относится к альфа-мезосапробным водоёмам, что характеризует их как загрязнённые.
3. Сапробность не суммируется от первого участка к седьмому даже частично. Это может быть объяснено локальным действием загрязнителей в совокупности с природной способностью реки к самоочищению.