Проекты*

Образ кофе в общественном сознании

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Профилактическая медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1573
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Каждый человек, который хотя бы иногда посещает медиапространство, сталкивается с огромным количеством различного рода заблуждений о кофе. Но ни одна публикация о кофе с неоднозначными заголовками не раскрывает всей темы. Скорее всего, авторы просто собирали воедино все домыслы и слухи, существовавшие на тот момент. Главная проблема заключается в том, что этим статьям легко поверить, хотя они зачастую копируют друг друга, игнорируют серьёзные научные исследования. Если подробно разобраться, то можно будет с уверенностью сказать, что правда, а что ложь.

Цель

Развеять или подтвердить популярные мифы о свойствах кофе.

Задачи

1. Познакомиться с механизмом действия кофеина на организм человека.

2. Узнать мнение одноклассников о кофе с помощью опроса.

3. Выделить основные распространённые заблуждения, связанные с кофе.

4. Используя научную литературу, выявить правдивость некоторых фактов, которые распространяются среди общественности и в СМИ.

5. Сделать вывод на основе собранной информации.

Описание работы

Автор изучил публикации работ из различных научных библиотек.

Среди учащихся десятых классов было проведено анкетирование, цель которого – выявить отношение сверстников к кофе. Учащиеся отвечали на вопросы, связанные с частотой употребления напитка и отношением к нему.

На вопросы об объёме употребления кофе учащиеся указывали количество выпитых чашек и предпочитаемый вид кофе. Это необходимо для определения средней дозы потребляемого кофеина. Сравнив эту дозу с допустимой для организма, можно определить, не вредит ли потребление кофе здоровью отдельных людей.

Кофеин содержится в кофе, чае и многих других напитках. Для того чтобы определить, какой напиток обладает более тонизирующим эффектом, необходимо знать, где концентрация кофеина выше.

Содержание кофеина в различных продуктах

 

Так как в зерновом, молотом и растворимом кофе доза кофеина высокая, то вероятность передозировки от употребления этих напитков значительно выше, чем от других продуктов. Автор взял результаты опросов людей, которые пьют именно такой кофе, сравнил дозы кофеина, получаемые ими, с рекомендуемыми, и вычислил риск передозировки.

В ходе иследования была собрана информация о механизме действия кофеина и его допустимой суточной дозе. С использованием данных последних исследований были опровергнуты мифы о кофе, распространявшиеся среди общественности. К примеру:

• у людей, которые употребляют кофе, смертность ниже, а продолжительность жизни выше;

• кофе защищает сердце от ишемической болезни и помогает восстановиться после инфаркта;

• регулярное употребление кофе предотвращает развитие диабета второго типа;

• употребление кофе снижает мышечную и суставную боль;

• употребление кофе снижает износ нервных клеток.

Результаты

Анкетирование показало, что 80% опрошенных употребляет кофе хотя бы один раз в неделю. При этом почти половина считают кофе либо просто вредным для здоровья, либо вредным в большом количестве. Некоторые опрошенные пьют слишком много кофе.

 

В результате работы было установлено, что вред кофе сильно преувеличен, а порой даже выдуман. Почти все негативные воздействия, которые приписывают употреблению кофе сильно противоречат результатам исследований. Также многие факты, которые люди слышали о вреде кофе, опровергаются статистикой. По итогам исследования разработана памятка с наиболее актуальными советами по правильному употреблению кофе.

Выводы

1. По результатам работы можно сделать вывод о том, что суточная доза кофеина, не превышающая 300 мг, оказывает положительное влияние на здоровье человека, не имеющего противопоказаний к его употреблению.

2. Кофе, как и многие другие продукты, безвреден, если не злоупотреблять им. В большинстве исследований фигурировала максимально допустимая суточная доза: 3–4 чашки в день.

Перспективы использования результатов работы

Используя результаты работы, читатели смогут установить, не вредят ли они своему здоровью, употребляя кофе. Разработанная памятка с наиболее актуальными советами поможет правильному употреблению кофе.