Проекты

Возможности коррекции расстройств сна посредством тренингов с использованием биологической обратной связи

Работа призёра конкурса проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Направление работы: Анатомия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1329
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Конкурс проектов и исследований «Старт в медицину» открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» 2021 года

Актуальность

В настоящее время распространение нарушений сна и засыпания становится серьёзной проблемой, решение которой требует комплексного подхода. Имеющиеся варианты лекарственной терапии сопряжены с высоким риском развития нежелательных побочных эффектов, в связи с чем остаётся открытым вопрос поиска новых эффективных немедикаментозных методов коррекции расстройств сна.

Цель

Изучить влияние тренингов с использованием метода биологической обратной связи (БОС) по частоте сердечных сокращений (ЧСС) на степень выраженности симптомов расстройств сна.

Задачи

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. При помощи опросника Вейна оценить степень выраженности симптомов расстройств сна у школьников.

3. Отобрать группы учеников, имеющих расстройства сна и засыпания.

4. Провести курс БОС-тренингов для учащихся с расстройствами сна.

5. По окончании курса БОС-терапии повторно оценить степень выраженности симптомов расстройств сна.

6. Оценить влияние БОС-тренингов на выраженность симптомов расстройства сна, сделать соответствующие выводы.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Анкета оценки качества ночного сна (опросник Вейна)

Описание

В исследовании принимали участие 46 учащихся средней и старшей школы. На первом этапе при помощи «Анкеты оценки качества ночного сна» определили распространённость нарушений сна у обучающихся. На втором этапе обследования из учеников, у которых были проблемы со сном, была отобрана группа из 10 относительно здоровых подростков, согласных пройти 10 сеансов БОС-терапии по ЧСС. При проведении сеансов в дистанционном формате использовали в качестве БОС показания «умных часов» (с функцией подсчёта пульса). Перед началом сеансов школьники получали подробную инструкцию и проходили обучение. По окончании каждого сеанса полученные данные вносились в таблицу. По окончании БОС-терапии обучающиеся повторно заполнили «Анкету оценки качества ночного сна».

При проведении статистического анализа достоверность отличий между показателями до и после БОС-терапии внутри групп оценивали при помощи непараметрического критерия Уилкоксона. Для анализа использовали программное обеспечение Microsoft Office Excel и StatSoft 6.0.

Результаты

1. В ходе оценки данных «Анкеты оценки качества ночного сна» было выявлено, что 28 из 46 опрошенных школьников имеют нарушения сна (61% обучающихся).

2. У 70% исследуемых (7 человек) эффект от БОС-терапии оказался положительным: участники набрали большее количество баллов по опроснику Вейна, т. к. у них улучшилось качество сна.

Средний балл, набранный участниками по анкете

3. Эффективность БОС-терапии была подкреплена в ходе статистической обработки данных – увеличение среднего балла по опроснику Вейна.

4. У 30% исследуемых не был отмечен положительный эффект. Это можно объяснить следующими причинами: несоблюдение протокола сеанса, недостаточное снижение ЧСС, недостаточное количество сеансов, субъективно отрицательный настрой или нежелание участвовать в исследовании.

Выводы

1. Высокий процент подростков с нарушениями сна указывает на высокую значимость затронутой в настоящем исследовании проблемы.

2. Применение БОС-тренингов по ЧСС способствует уменьшению выраженности симптомов расстройства сна.

3. Проведение сеансов БОС-терапии требует чёткого соблюдения протокола, индивидуального подхода, высокой заинтересованности исследуемых. В противном случае положительный эффект, который БОС-терапии оказывает на качество сна, с большой вероятностью может отсутствовать.

4. БОС-терапия – эффективный, немедикаментозный метод, который можно использовать для коррекции расстройств сна.