Проекты

Разработка и получение аналога геля-венотоника в лабораторных условиях

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Фармацевтическая технология»

Направление работы: Фармация
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1861 «Загорье»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила варикоз в список болезней цивилизации. Основанием для такой оценки заболевания является тот факт, что большинство людей, страдающих этим недугом, живут в городах и в экономически развитых странах. Ежегодно количество людей, страдающих варикозом, увеличивается на 2,5%. Современная медицина не в силах полностью вылечить заболевание, но своевременное и адекватное лечение способно существенно затормозить течение болезни. На сегодняшний день существуют препараты, которые улучшают состояние вен, но при этом не существует лекарственной формы с идеальным составом.

Цель

Экспериментально разработать аналог геля-венотоника в лабораторных условиях.

Задачи

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анализ состава различных гелей-венотоников (Троксевазин, Троксерутин).

3. Создать гель и изучить его физические свойства.

4. Сравнить состав полученного геля с аптечными образцами.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Химические реактивы (троксерутин, метилсульфонилметан (МСМ), вода очищенная, карбомер Carbopol-21, полиэтиленгликоль-400 (ПЭГ-400), триэтаноламин (ТЭА), этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)

• Аналитические весы

• Лабораторная посуда

• pH-метр

• Гомогенизатор

Описание

Автор изучил состав наиболее популярных гелей-венотоников «Троксевазин» и «Троксерутин», и было принято решение осуществить синтез аналогичного геля в лабораторных условиях.
Сначала подготовили основу геля. Для этого взвесили необходимое количество действующих веществ (МСМ, троксерутин), налили очищенную воду и перемешали до их полного растворения. В керамическую ступку с очищенной водой добавили ПЭГ-400. Затем взвесили определённое количество карбопола-21 и ЭДТА и высыпали равномерным слоем последовательно на поверхность раствора ПЭГ-400 в воде. После окончания набухания карбопола-21 раствор с троксерутином и МСМ прилили к содержимому в ступке и тщательно перемешали керамическим пестиком. Гомогенизировали раствор до однородной массы, достигая при этом высокой степени загущения. Полученный продукт расфасовали по стеклянным баночкам с притёртой крышкой.

Результаты

1. На основании сравнительного анализа гелей-венотоников «Троксевазин» и «Троксерутин» было установлено, что активное вещество в обоих образцах – троксерутин. Также совпадает состав вспомогательных веществ.

2. Создан аналог геля-венотоника в лабораторных условиях.

Вывод

Преимущество полученного продукта – аналога геля-венотоника – заключается в том, что в его состав входит метилсульфонилметан, который обладает регенерирующим свойством, в качестве карбомера используется перспективный карбопол-21, обладающий высокой степенью набухания в короткие временные периоды. Это позволяет оптимизировать технологическую схему получения геля с троксерутином и сократить время изготовления препарата в промышленных условиях.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты могут быть использованы при разработке состава геля-венотоника с пролонгированным действием на основе растительных компонентов.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Награды/достижения

Открытый межрегиональный конкурс проектно-исследовательских работ по профилю «Медицина» «Ярмарка идей в МК № 1» – участник.

Мнение автора

«Проект «Медицинский класс в московской школе» помог мне окончательно определиться с выбором будущей профессии. Участие в конференции «Старт в медицину» позволило мне получить важные навыки научно-исследовательской деятельности и в дальнейшем более продуктивно продолжить работу над проектом»