Проекты

Фармакогностическое изучение сырья вишни обыкновенной Cerasus vulgaris Mill.

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Химия в фармации и медицине»

Направление работы: Фармакогнозия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 507
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В России плоды вишни обыкновенной являются только пищевым продуктом, в то время как во всём мире идёт их активное изучение, т. к. в них содержатся дубильные вещества и антоцианы. В настоящее время исследованы и подтверждены различные виды фармакологического действия продуктов на основе плодов вишни. Это даёт основания полагать, что плоды вишни обыкновенной являются ценным лекарственным растительным сырьём. Исследования по разработке показателей качества сырья вишни обыкновенной для создания нормативной документации имеют высокую практическую значимость и являются актуальными.

Цель

Фармакогностическое изучение плодов и листьев вишни обыкновенной.

Задачи

1. Провести информационно-аналитическое исследование научной и научно-популярной литературы о вишне обыкновенной.

2. Изучить внешние признаки плодов и листьев вишни обыкновенной.

3. Изучить анатомическое строение плодов и листьев вишни обыкновенной.

4. Определить содержание дубильных веществ и антоцианов в высушенных и свежезамороженных плодах вишни обыкновенной.

5. Изучить стабильность дубильных веществ и антоцианов в высушенных и свежезамороженных плодах вишни обыкновенной при хранении.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Спектрофотометр Varian CARY 4000 (программное обеспечение CaryWin UV)

• Аналитические весы AXIS AGN200 (200 г/ 0,01 г), I класс точности (AXIS, Польша)

• Магнитная мешалка IKA topolino (Германия)

• Сушильный шкаф

• Плитки электрические

• Микроскоп ЛОМО МикМед-6

• Лабораторная посуда

• Химические реактивы

Описание

В работе использовали листья вишни обыкновенной, заготовленные самостоятельно. Плоды приобретены в торговой сети: плоды вишни обыкновенной замороженные (ГОСТ Р 53956-2010) и плоды вишни обыкновенной высушенные (ООО «Зелёная горка», СТО 42299160-001-2017).

Внешние и микроскопические признаки листьев и плодов вишни обыкновенной были изучены автором согласно статьям Государственной фармакопеи РФ XIV издания ОФС.1.5.1.0007.15 «Плоды»; ОФС.1.5.1.0003.15 «Листья»; ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Установлены основные диагностические признаки плодов и листьев вишни обыкновенной. Определение влажности автор проводил в соответствии с методикой ОФС.1.5.3.0007.15 «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Определение содержания дубильных веществ в пересчёте на танин проведено в соответствии с методикой ОФС.1.5.3.0008.18 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». Определение содержания антоцианов в свежезамороженных плодах вишни выполнено спектрофотометрически, после дефростации, по методике ФС.2.5.0002.15 «Аронии черноплодной свежие плоды», а в высушенных – по ФС.2.5.0003.15 «Аронии черноплодной сухие плоды». Сырьё было заложено на хранение: замороженное – в холодильник, высушенное – в сухое, защищённое от света место, и дополнительно проанализировано через 4 месяца.

Статистическая обработка результатов исследования проведена в соответствии с требованиями ОФС.1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов эксперимента» с использованием критерия Стьюдента (n=5, р=0,95).

Результаты

1. При характеристике внешних признаков плодов вишни обыкновенной следует отметить характерные форму, цвет (от красного до вишневого), вкус. Особенностью внешнего вида листьев являются характерная форма (от яйцевидной до обратнояйцевидной), наличие видимых невооружённым глазом крупных желёзок на основании листа, иногда на черешке, и мелких – на зубчиках края листа.

2. К анатомо-диагностическим признакам плодов вишни обыкновенной относится аномоцитный устьичный комплекс, друзы в мякоти плода. Для листьев характерно наличие простых толстостенных волосков, устьичного комплекса аномоцитного типа только на нижней стороне листа, желёзок на зубчиках края листа, друз и призматических кристаллов по жилкам.

3. Максимальное содержание антоцианов в пересчёте на цианидин-3-О-глюкозид наблюдалось в свежезамороженных плодах вишни (после дефростации (с соком) в пересчёте на абсолютно сухое сырьё (без косточки) – 5,40±0,15% или в пересчёте на свежее сырьё (без косточки) 0,690±0,019%. В плодах, в процессе дефростации потерявших сок, содержание антоцианов почти в два раза ниже – в пересчёте на абсолютно сухое сырьё (без косточки) 2,77±0,12%, или в пересчёте на свежее сырьё (без косточки) 0,410±0,018%. Хотя сока в процессе дефростации выделялось не очень много, но, очевидно, в его состав вошло содержимое лопнувших вакуолей, где и локализуются антоцианы в растительных клетках. Сок, выделившийся из плодов вишни после дефростации, содержал антоцианов в пересчёте на цианидин-3-О-глюкозид: 0,450±0,007% (г/100 мл сока). В высушенных плодах вишни (без косточки) содержание антоцианов в пересчёте на цианидин-3-О-глюкозид и абсолютно сухое сырьё составило 4,34±0,17%, что меньше, чем в свежезамороженном сырье. Это можно объяснить как сортовыми особенностями, так и условиями консервации, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.

4. Содержание дубильных веществ в свежезамороженных и высушенных плодах в процессе хранения в течение 4 месяцев снижается незначительно, но установлено снижение содержания антоцианов в пересчёте на цианидин-3-О-глюкозид через 4 месяца в 1,5 раза, если сырьё замороженное, и на 10%, если сырьё высушенное.

Стабильность дубильных веществ (А) и антоцианов (Б) при хранении

 

 

Выводы

1. Плоды вишни обыкновенной содержат большое количество антоцианов и дубильных веществ, поэтому перспективны для введения в официальную медицинскую практику.
2. Другие виды сырья вишни обыкновенной – кора, листья, плодоножки также являются ценными и могут быть перспективными для использования.

Перспективы использования результатов работы
Полученные результаты могут быть использованы при разработке нормативной документации (фармакопейных статей) на плоды вишни обыкновенной высушенные, плоды вишни обыкновенной свежие, листья вишни обыкновенной.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Награды/достижения

II Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – победитель.

Мнение автора

«Работа показала, что вишня – очень интересное растение. Несмотря на то, что она давно известна, полезные свойства вишни ещё не в полной мере изучены и используются человеком.

Проект «Медицинский класс в московской школе» позволяет взглянуть на медицинские специальности «изнутри» и выбрать самое интересное направление в медицине. На конференции «Старт в медицину» было много очень интересных работ и идей проектов. Рад, что смог принять участие»