Проекты

Исторический опыт: разработка показателей качества сырья манго (Mangifera indica) / Historical experience: analysis of quality indicators of raw mango (Mangifera indica)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «История медицины (на английском языке)»

Направление работы: Фармакогнозия
Авторы работы: Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Предметы: Биология, Химия, Английский язык, История
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Сегодня интерес исследователей вызывают растения, которые используются в пищевой практике и являются лекарствами в народной медицине населения мира. В традиционной индийской медицине плоды манго используются для улучшения пищеварения и повышения остроты зрения. Кроме того, индийские врачи рассматривали данное сырьё как источник жизненных сил, повышающий уровень энергии и активности.

Широкому применению плодов манго в медицинской практике препятствует отсутствие современной нормативной документации, позволяющей использовать манго в качестве лекарственного растительного сырья.

Цель

Изучить исторический опыт использования плодов манго (Mangifera indica) и разработать показатели качества растительного сырья.

Задачи

1. Изучить научную литературу и патентную документацию.

2. Изучить происхождение, распространение и исторический опыт использования плодов манго.

3. Провести оценку морфологических и анатомо-диагностических признаков.

4. Провести предварительный качественный анализ.

5. Провести спектрофотометрический анализ.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Микроскоп Микмед-5

• Спектрофотометр Specord

• Лабораторная посуда (пробирки, чашки Петри, предметные и покровные стекла)

• Химические реактивы

Описание

Анализ проводился по требованиям Государственной Фармакопеи Российской Федерации XIV издания по таким параметрам, как «Внешние признаки», «Микроскопия», «Качественный анализ сырья».

В работе использованы методы фармакогностического анализа: анализ макродиагностических (внешний вид) и микродиагностических (анатомическое строение) признаков, качественные реакции на группы биологически активных веществ.

Для проведения макроскопического анализа сырья автор руководствовался требованиями, изложенными в ОФС.1.5.1.0007.15 Плоды; микроскопического анализа – требованиями, изложенными в ОФС.1.5.1.0007.15 Плоды и ОФС.1.5.3.0003.15 Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов. Анализ осуществлялся на микроскопе Микмед-5 вар. 2.

В ходе исследования был проведён предварительный качественный анализ сырья с использованием характерных качественных реакций на группы биологически активных веществ (БАВ) и спектрофотометрический анализ.

Результаты

1. При изучении научной литературы было установлено, что в настоящее время плоды манго не используются в официальной медицине, но они широко применяются в народной медицине стран востока для профилактики желудочно-кишечных расстройств и астмы, улучшения остроты зрения, повышения уровня активности и энергии.

2. В ходе микроскопического анализа были выявлены специфическое строение клеток паренхимы, наличие в клетках полисахаридных комплексов и эфирного масла. В сырье были обнаружены кристаллические включения оксалата кальция. На кожице плодов манго найдено большое количество буро-коричневых пятен, вероятно, связанных с присутствием флобафенов в данном сырье.

Микродиагностический анализ

 

3. В ходе качественного анализа провели следующие химические реакции на группы биологически активных веществ (БАВ):

1) спиртовой раствор семени манго + NaOH,

изменение цвета извлечения доказывает наличие флавоноидов в сырье;

2) спиртовой раствор семени манго + FeCl3,

чёрно-синее окрашивание доказывает наличие дубильных веществ в сырье;

3) спиртовой раствор семени манго + AlCl3,

жёлто-бурое окрашивание доказывает наличие флавоноидов в сырье.

 

Аналогичные реакции и результаты были получены и со спиртовым извлечением мякоти манго.

4. В результате анализа УФ-спектров было установлено максимальное поглощение при длине 276,4 нм, что свидетельствует о присутствии фенолкарбоновых кислот в семени манго; при длине 515 нм – присутствие антоцианов в мякоти манго.

Перспективы использования результатов работы

Полученные данные о сырье манго в виде предложенных качественных реакций и диагностических признаков сырья могут быть включены в нормативную документацию и использоваться для дальнейших исследований.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Награды/достижения

Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская весна» – участник

Мнение автора

«Проект «Медицинский класс в московской школе» даёт возможность школьникам принять участие в конференции «Старт в медицину» и сделать свой вклад в науку. В ходе исследования я получила ценный опыт, который пригодится при реализации новых идей. Благодаря данному проекту школьники уже сейчас могут продемонстрировать свои навыки и знания в сфере науки»