Проекты

Сельдь как источник заражения анизакидозом

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Зоология в медицине»

Направление работы: Паразитология, Профилактическая медицина
Авторы работы: ГБОУДО ДТДиМ имени А. П. Гайдара
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Анизакидоз – заболевание, вызываемое паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Обеззараживание морепродуктов от анизакид возможно замораживанием или нагреванием, в то время как в растворах для посола и маринада личинки могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Низкая информированность населения о данном гельминтозе и популярность слабосолёной сельди в качестве пищевого продукта обусловливают актуальность профилактики анизакидоза.

Цель

Выявить заражённость слабосолёной сельди личинками гельминтов анизакид.

Задачи

1. Провести анализ научной литературы по теме исследования.

2.Исследовать сельдь, используемую в пищевых целях, на предмет поражения гельминтами анизакид.

3. Рассчитать экстенсивность и интенсивность инвазии.

4.Смоделировать среду организма человека для определения устойчивости сельди к желудочному соку.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Термостат.

• Холодильник.

• Лабораторная посуда.

• Соляная кислота.

Описание

Образцы сельди, используемые в работе, были приобретены в разных торговых точках города Москвы. Вскрытие осуществляли по общепринятой в ветеринарно-санитарной экспертизе методике. Внутренние органы рыбы (кишечник, икра или молоки, печень) и мышечная ткань подвергались тщательному осмотру на предмет поражения анизакидами. Также осматривали жабры и стенки брюшной полости. При обнаружении паразита его извлекали и помещали в контейнер с физиологическим раствором. Для хранения контейнеры с паразитами помещали в холодильник при температуре не ниже +4 оС.

Для моделирования среды желудка в лабораторный стакан помещали извлечённых из сельди анизакид, добавляли измельчённый до порошкообразного состояния ацидин-пепсин, соляную кислоту рН 1,0 и воду. Стакан в течение 16 часов выдерживали в термостате при температуре +37 оС, после чего отфильтровывали содержимое.

Интенсивность и экстенсивность инвазии рассчитывали по формулам.

Экстенсивность инвазии или встречаемость паразитов – это процент заражённых хозяев конкретным видом или группой паразитов: P= Np/n × 100%, где Np – число заражённых хозяев, n – общее число хозяев.

Интенсивность инвазии – среднеарифметический показатель числа паразитов, приходящихся на одну заражённую особь хозяина: ИИ = Par/Np, где Par – число обнаруженных паразитов у Np заражённых хозяев.

Результаты

1. В ходе работы исследовали 51 тушку слабосолёной атлантической, тихоокеанской сельди и рыбы из Каспийского моря. В 47 образцах были обнаружены личинки анизакид. Всего из 47 инвазированных рыб было изъято более 350 полупрозрачных скрученных в виде спирали личинок. В сельди иваси и залом паразитов и видимых поражений желудочно-кишечного тракта не обнаружили.

2. Во время хранения паразитов в физиологическом растворе в холодильнике личинки раскручивались из спирали, часть из них сохранила свою структуру, несмотря на отсутствие консервации.

3. При моделировании среды желудка обнаружены особи с сохранённой структурой тела на фильтре и прикреплённые к стенке ёмкости. Встречаемость паразитов составила 92,2%, а среднеарифметический показатель числа паразитов, приходящийся на одну заражённую особь хозяина, – 7,8.

4. Были составлены рекомендации для соблюдения правил личной профилактики заражения анизакидозом через слабосолёную сельдь:

  • потребление потрошёной рыбы;
  • осмотр сельди перед едой;
  • предпочтение консервированной или промороженной сельди слабосолёной и копченой либо собственноручная термическая обработка.

Выводы

1. В пределах города Москвы для пищевых целей реализуется слабосолёная сельдь, поражённая гельминтами анизакид.

2. При длительном хранении и моделировании среды желудка часть гельминтов сохраняет свою структуру, а значит, способна к выживанию и дальнейшему заражению человека.

3. Высокие показатели экстенсивности и интенсивности инвазии делают слабосолёную сельдь потенциальным источником анизакидоза человека, поэтому данная проблема несёт в себе социальную угрозу. Необходимо ввести более тщательный и строгий контроль за реализацией слабосолёной сельди и соблюдением правил приготовления данного продукта.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты работы можно использовать для информирования населения о мерах профилактики заражения анизакидозом через слабосолёную сельдь.

Награды/достижения

Московский городской конкурс социально значимых проектов, окружной этап – призёр.

Мнение автора

«Благодарен проекту «Медицинский класс в московской школе» за организацию конференции «Старт в медицину», дающей возможность школьникам презентовать результаты своих исследований широкому кругу участников. Желаю всем участникам продолжать проектную и исследовательскую деятельность»