Проекты

Биоиндикация водоёмов Измайловского парка по комплексу Протистофауны

Работа победителей открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Экология и эволюция»

Направление работы: Экология
Авторы работы: ГБОУ Школа в Капотне
Предметы: Биология, Экология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Для сохранения и оценки состояния биоценозов пресных водоёмов важна организация экологического мониторинга. Особый интерес представляет изучение протистов в пресных водоёмах, находящихся в черте крупных городов, так как протисты являются высокочувствительными индикаторами степени загрязнения водоёмов.

Цель

Изучить комплекс протистов и их индикационное распределение в водоёмах Измайловского парка.

Задачи

1. Выявить видовой состав протистов.

2. Изучить биоидентификационные черты разных видов.

3. Дать характеристику степени сапробности водоёмов Измайловского парка на основе анализа комплекса протистов.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Стеклянные банки

• Сачки

• Микроскоп «Микмед-1»

• Предметные и покровные стёкла

Описание

Сбор гидробиологических проб был сделан из 7 водоёмов Измайловского парка – 5 прудов, речки Серебрянки и Чёрного ручья. Из каждого водоёма брали минимум 3 пробы с разных участков берега. Затем изготовили временные микропрепараты методом «раздавленной капли» и определили виды организмов. Определение видов проводилось с помощью следующей литературы: Т. Г. Стойко, Ю. А. Мазей «Атлас по пресноводным простейшим», 1997; Л. А. Кутикова, Я. И. Старобогатов «Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР», 1977.

Затем проанализировали качественный и количественный составы комплекса протистов.

Для каждого водоёма был просчитан индекс сапробности – среднее значение сапробности всех найденных видов с учётом их обилия. Это позволило сделать выводы об уровне его загрязнения. Для всех видов протист была определена сапробная валентность вида, если один вид являлся обитателем нескольких зон, он учитывался сразу в нескольких зонах.

Результаты

1. При изучении водоёмов Измайловского парка было обнаружено и определено 23 вида протистов. Наибольшее число видов – представители типа Инфузории – 15 видов, тип Эвгленозои – 4 вида, тип Корненожки – 2 вида и тип Охрофиты – 2 вида.

 

2. Максимальное число видов протистов зарегистрировано из проб Совхозного пруда – 8, что составляет 35% от общего числа видов. В пробах Декоративного пруда найдено 6 видов (26%), по 5 видов – в Серебряно-Виноградном и Красном прудах. В реке Серебрянке и Чёрном ручье выявлено 2 и 1 вид соответственно, что может объясняться слишком большой подвижностью воды в этих водоёмах.

 

3. Определена сапробная валентность видов: 22 вида – мезосапробы (причём, 12 – α-мезосапробы, 10 – β-мезосапробы), 3 вида – олигосапробы и 2 вида полисапробы. β-мезосапробы населяют воды с недостатком кислорода и избытком углекислоты, но такие воды являются более чистыми, нежели воды, которые населяют α-мезосапробы. Такие протисты являются доказательством того, что в водоёме много нитратов и аммонийных соединений, также переизбыток кислорода и детрита.

4. Используя виды протист в качестве индикаторов сапробности, определили, что пруды Измайловского парка относятся к мезосапробным водоёмам, причем Красный, Серебряно-Виноградный и Совхозный пруды более относятся к α-мезосапробным водоёмам, а Лебедянский пруд является самым чистым и относится к β-мезосапробным водоёмам. Данные по реке Серебрянке и ручью Чёрному авторы не просчитывали, так как в их пробах было найдено очень мало видов протистов.

 

5. Результаты исследования показали, что даже водоёмы, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга, могут отличаться комплексом обитающих в них видов протистофауны. При этом некоторые найденные виды оказались индикаторами сразу двух зон сапробности: Plagiopyla nasuta и Hypotricha grisea – α-мезосапробной и полисапробной; Kondyliostoma vorticella – олигосапробной и β-мезосапробной; а вид Sphaerophrya magna являлся обитателем сразу трёх зон сапробности – α-β-мезосапробной и полисапробной. Данный факт свидетельствует о том, что не каждый представитель протист может быть использован в качестве вида-индикатора в связи с его высокой способностью к адаптации, обеспечивающей выживание в широком диапазоне экологических факторов.

Выводы

1. К наиболее чистым водоёмам относятся Лебедянский и Декоративный пруды. Именно в этих водоёмах, кроме β-мезосапробов были обнаружены и олигосапробы, указывающие на малое содержание углекислого газа и на отсутствие сероводорода.

2. Наиболее загрязнённые – Красный, Серебряно-Виноградный и Совхозный пруды, так как в их водах были обнаружены α-мезосапробы и полисапробы, указывающие на низкое содержание кислорода и на большие концентрации растворённой углекислоты и высокомолекулярных легкоразлагающихся бактериями органических веществ.

Перспективы использования результатов работы

Работа может быть использована на уроках экологии в качестве методических рекомендаций для определения уровня загрязнения водоёмов, а также для повышения экологической культуры школьников.