Проекты

Анализ номенклатуры и ассортимента зубных паст, представленных в РФ. Разработка состава зубной пасты с экстрактом кожуры апельсина, обладающей антимикробной и противовоспалительной активностью для профилактики воспалительных заболеваний пародонта

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Стоматология
Авторы работы: Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Актуальной проблемой современного здравоохранения является содержание опасных веществ в составе зубных паст, представленных на рынке Российской Федерации. По статистике, в среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты, поэтому безопасность её состава имеет принципиальное значение. Человечеству давно известны целебные свойства апельсина, но в зубных пастах они никак не используются. Разработка рецептуры зубной пасты с содержанием цедры апельсина позволит решить вопросы профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Цель

Провести анализ номенклатуры и ассортимента зубных паст, представленных в РФ и разработать состав зубной пасты с экстрактом кожуры апельсина, обладающей антимикробной и противовоспалительной активностью для профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Задачи

1. Провести анализ научной литературы и патентной документации, характеризующей современное состояние рынка зубных паст.

2. Изучить показатели качества согласно ГОСТ 7983-99 Пасты зубные и показатели качества сырья апельсина по ГОСТ 4427-82 Апельсины.

3. Провести химический анализ сырья плодов апельсина.

4. Провести сравнительный анализ современного рынка зубных паст.

5. Провести социологический опрос потребительского мнения о составе зубных паст, представленных на рынке РФ.

6. Оценить спрос и необходимость создания нового состава пасты с экстрактом апельсина.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

• Спектрофотометр

Описание работы

Автор проанализировал научную литературу и патентную документацию по теме исследования.

Для изучения было выбрано 17 образцов зубных паст различных отечественных и зарубежных производителей, разной ценовой категории.
В ходе социологического опроса, в котором принял участие 231 респондент, были установлены предпочтения потребителей. Вопросы анкетирования касались наличия проблем с зубами или ротовой полостью, гигиены ротовой полости респондентов, выбора зубных паст и др.

Для изучения состава цедры апельсина использовали масло, полученное методом холодного отжима. Этот метод самый простой, его можно применять в домашних условиях, но он требует много сырья для получения достаточного количества масла.

Далее был проведён спектрофотометрический анализ масла апельсина.

Результаты

1. Результаты социологического опроса показали, что у большинства опрошенных (70,1%) есть проблемы с зубами и ротовой полостью. Наибольшей популярностью у респондентов среди зубных паст пользуется марка Colgate (26,4%). 76,2% потребителей не читают состав зубных паст и 61,5% не знают, что в состав зубных паст входят канцерогенные вещества. При выборе зубной пасты респонденты уделяют особое внимание эффекту (42,9%), который она оказывает, а также качеству и безопасности (37,2%). Однако 12,1% выбирают пасту по вкусу, а 7,8% – по красивой упаковке. 54,1% опрошенных не знают о полезных свойствах апельсина. Это может быть следствием малого ассортимента таких зубных паст на рынке РФ. 86,1% хотели бы использовать зубную пасту с экстрактом апельсина, которая обладала бы противовоспалительной активностью.

2. С помощью спектрофотометрического анализа в масле апельсина было установлено нахождение фенола и карбоновых кислот.

3. Разработан экспериментальный состав зубной пасты с экстрактом цедры апельсина.

 

Выводы

Подавляющее большинство опрошенных хотели бы использовать зубную пасту с экстрактом апельсина, которая обладала бы противовоспалительной активностью.

Перспективы использования результатов работы

Результаты работы можно использовать для создания новой зубной пасты.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Мнение автора

«Конференция «Старт в медицину» даёт возможность каждому московскому школьнику реализовать свои идеи в области медицины, что является важным фактором развития медицины недалёкого будущего»