Проекты*

Тетродотоксин

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «История медицины. Психология и социология»

Направление работы: Токсикология
Авторы работы: ГБОУ Романовская школа
Предметы: Биология
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В природе существует множество ядовитых веществ. Одними из самых смертоносных являются нейротоксины – вещества, специфично воздействующие на нервную систему. Наиболее интересный и опасный из них – тетродотоксин (ТТХ), один из сильнейших нейропаралитических ядов. Его обнаружили у многих морских и наземных животных. Тетродотоксин в 100 раз сильнее цианида калия, но уступает по токсичности батрахотоксину, сакситоксину, палитоксину, майтотоксину.

Цель

Изучить тетродотоксин – сильный небелковый яд естественного происхождения нейропаралитического действия.

Задачи

1. Изучить по литературным источникам особенности строения и действия тетродотоксина.

2. На основании литературных источников изучить возможность использования тетродотоксина в медицинских целях.

Описание

В работе проводился анализ литературы, в ходе которого изучили общую характеристику, строение, физические и химические свойства тетродотоксина.

Автор познакомился со способами образования токсина в организме животных и его действием на человека. Были установлены основные симптомы острого отравления тетродотоксином и использование данного вещества в медицинских целях.

Результаты

  1. В результате анализа литературы установлено, что тетродотоксин вырабатывают микроорганизмы, которые были обнаружены у различных ТТХ-содержащих животных. Прокариотические ТТХ-продуценты разнообразны и относятся более чем к 10 различным родам. Считается, что эти микроорганизмы попадают в животных-хозяев через пищу либо состоят с ними в симбиотических отношениях. Синекольчатый осьминог и рыба фугу – самые известные морские «аккумуляторы» ТТХ.

 

2. Тетродотоксин быстро проникает через различные биологические барьеры организма, легко всасывается в кровь и накапливается преимущественно в тканях почек и сердца. Симптомы отравления проявляются обычно в течение первых шести часов после приёма пищи. Через 10–45 минут появляются признаки отравления: онемение конечностей, потеря чувствительности кожи, затруднение глотания, афония и др. В тяжёлых случаях уже в течение 40 минут токсин способен вызвать параличи, дыхательную недостаточность и кому с последующим летальным исходом.

3. В терапии тетродотоксин используется для купирования нейропатических болей, которые вызваны возбуждением нейронов, реализующих различные физические повреждения, и в качестве местной анестезии.

 

4. Низкие дозы ТТХ эффективны в снижении влечения к героину.

Выводы

1. Тетродотоксин – это повсеместный токсин различных таксономических групп, от бактерий до позвоночных.

2. Несмотря на то, что механизм его действия и молекулярная мишень у людей хорошо известны, специфическое лечение пищевого отравления тетродотоксином ещё не достигнуто.

3. Информация о всасывании и выделении TTX и его аналогов у человека ограничена, а информация о его распределении и метаболизме не установлена.