Проекты

Эффективность применения защитного раневого покрытия у пациентов в послеоперационном периоде

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Направление работы: Профилактическая медицина
Авторы работы: ГБОУ Школа № 2097
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

Несмотря на то, что операционные раны наносятся в стерильных условиях, что сводит к минимуму риск послеоперационных раневых осложнений, на протяжении многих десятилетий частота раневой инфекции – нагноения раны – остаётся постоянной величиной, составляя в среднем 7–10%.

В настоящее время широкое распространение для лечения ран и профилактики раневых инфекционных осложнений получили различные биологические полимерные материалы – раневые покрытия. Однако, несмотря на многообразие возможных вариантов раневого покрытия, наиболее часто используемым методом защиты ран по-прежнему являются марлевые повязки и текстильные пластыри. Поэтому для широкого внедрения инновационных технологий ухода за ранами в клиническую практику необходимо создание достаточной доказательной базы. В этой связи актуальными являются исследования, посвящённые апробации различных вариантов раневых покрытий у оперированных пациентов.

Цель

Оценить эффективность применения защитного раневого покрытия у пациентов в послеоперационном периоде.

Задачи

1. Оценка клинической эффективности использования антимикробного профилактического покрытия «Дезитол» для защиты послеоперационных ран.

2. Оценка удобства использования покрытия «Дезитол» медицинским персоналом и степени комфортности для пациента.

3. Анализ экономической эффективности использования защитного покрытия «Дезитол» в послеоперационном периоде.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

• Защитное раневое покрытие «Дезитол»

• Материалы для наложения асептической повязки

Описание работы

Защитное раневое изделие «Дезитол» используется для получения надёжного и эффективного сплошного полимерного покрытия, обладающего антимикробной активностью. Оно применяется в клинических, поликлинических и полевых условиях при плановых, внеплановых процедурах и при чрезвычайных ситуациях. Покрытие «Дезитол» представляет собой готовую к применению прозрачную (или окрашенную) гелеобразную жидкость со специфическим запахом. По своей химической структуре – это комбинация алкилдиметилбензиламмония хлорида, поливинилбутираля, изопропилового спирта, декспантенола и функциональных добавок.

Проведено сравнительное исследование в двух группах пациентов в возрасте от 52 до 58 лет, которым были выполнены операции (лапароскопическая холецистэктомия или грыжесечение при паховой грыже). Группе А (16 человек) на раны накладывалась асептическая повязка, группе Б (17 человек) на раны наносилось защитное раневое покрытие «Дезитол».

Эффективность защитного покрытия «Дезитол» и асептической повязки сравнивали по определённым критериям:

• появление признаков раневых инфекционных осложнений (покраснение, отёк, болезненность в области раны);

• необходимость лечения раневых осложнений (нагноения раны);

• наличие местных аллергических реакций;

• удобство для медперсонала: трудозатраты (перевязки), визуальный контроль за раной;

• удобство для пациента: необходимость следить за положением (смещением) повязки, возможность гигиенических процедур в полном объёме, дискомфорт в области лейкопластыря;

• суммарная стоимость материалов для защиты раны: сравнение стоимости расходных материалов при перевязках и антибактериального покрытия.

Результаты

В группе А при лечении ран асептическими повязками явления воспаления раны были отмечены у 12,6% пациентов, нагноение раны имело место в 6,3% случаев. У одного пациента развилась мацерация кожи под повязкой и у каждого четвёртого пациента группы наблюдались местные аллергические реакции на фиксирующий повязку пластырь. Следует отметить, что возникновение мацерации и местных аллергических реакций требовало применения дополнительных лекарственных препаратов, не увеличивая длительности госпитализации. Развитие нагноения раны у одного пациента потребовало проведения отдельных лечебных мероприятий и удлинило время пребывания в стационаре на 7 суток.

В группе Б не зафиксировано ни одного случая возникновения послеоперационной раневой инфекции, а также полностью отсутствовали местные аллергические реакции, мацерация и раздражения кожного покрова, ранее возникавшие на перевязочный материал и иные внешние раздражители.

Эффективность защиты операционных ран перевязочным материалом и покрытием «Дезитол»

При анализе субъективных оценок защиты ран асептическими повязками и покрытием «Дезитол» установлено, что максимально высокую оценку, как среди медицинского персонала, так и среди пациентов, получило покрытие «Дезитол». При этом врачами и средним медперсоналом акцентировалось внимание на такие позитивные моменты, как возможность постоянного визуального контроля за раной и отсутствие необходимости перевязок при применении покрытия «Дезитол». Удовлетворённость пациентов при использовании защитного раневого покрытия основывалась на отсутствии необходимости перевязок, контроля за положением повязок и ограничений гигиенических процедур.

Субъективная оценка различных вариантов защиты послеоперационной раны

При сопоставлении финансовых затрат на проведение послеоперационных процедур выявлено, что затраты на одного пациента при лечении ран с асептическими повязками на 1386 рублей (более чем в 10 раз) превышают затраты на лечение одного пациента с применением покрытия «Дезитол».

Выводы

1. Антимикробное профилактическое покрытие «Дезитол» является высокоэффективным и безопасным средством защиты операционных ран.

2. Применение защитного изделия «Дезитол» характеризуется максимальным удобством для работы медперсонала, высокой степенью комфортности для пациентов и приводит к существенному снижению финансовых затрат на обеспечение лечебного процесса.

3. Покрытие антимикробное профилактическое «Дезитол» должно быть рекомендовано для широкого применения в хирургических отделениях для защиты ран после проведения оперативных вмешательств.

Перспективы использования результатов работы

Результаты исследования ускорят внедрение инновационных технологий по уходу за ранами в клиническую практику и замещение раневыми покрытиями традиционных методов защиты ран.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГБУ «Клиническая больница № 1» (Волынская) Управления делами Президента РФ

Мнение автора

«Проект «Медицинский класс в московской школе», по моему мнению, является достаточно успешным и перспективным. Ученики уже в школе могут немного попробовать себя в медицинской сфере и определиться с выбором будущей профессии»