Проекты

Исторический опыт: фитохимический анализ отходов переработки плодов перца сладкого стручкового однолетнего (Capsicum annuum L.) / Historical experience: phytochemical analysis of waste products from the fetus of the bell pepper (Capsicum annuum L.)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «История медицины (на английском языке)»

Направление работы: Фармакология
Авторы работы: Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Предметы: Биология, Химия, Английский язык, История
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину» 2020 года

Актуальность

В последние годы внимание исследователей привлекают сырьевые источники, являющиеся отходами пищевой промышленности. К такому сырью можно отнести отходы переработки плодов перца стручкового однолетнего. Перспективным является осуществление полного цикла использования пищевого сырья и обеспечение снижения себестоимости получаемых фитопрепаратов.

Цель

Изучить показатели качества отходов переработки плодов перца стручкового однолетнего.

Задачи

1. Проанализировать научную литературу и патентную документацию об использовании отходов плодов перца стручкового однолетнего в фармацевтической промышленности.
2. Провести анатомо-диагностический и морфологический анализы семян и плодоножек перца стручкового однолетнего.
3. Определить наличие биологически активных веществ (БАВ) с помощью химических реакций.
4. Провести спектрофотометрию для приблизительного качественного анализа групп БАВ.
5. Провести сравнительный анализ веществ в разных растворах.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Спектрометр «SPECORD 205»

• Микроскоп «Микмед»

• Химические реактивы

• Химическая посуда

Описание

В практической части автор исследовал отходы переработки перца стручкового однолетнего – плодоножки и семена. Были подготовлены водно-спиртовые настойки:

- измельчённые семена были помещены в смесь спирта и воды(5:1);

- плодоножки перца – в смесь спирта и воды (5:1);

- измельчённые семена – в дистиллированную воду.

 

Затем автор отфильтровал растворы и провёл предварительный фитохимический анализ семян и плодоножек перца стручкового однолетнего, используя качественные реакции на группы БАВ:

1) на БАВ – реакция с Pb(NO3)2;

2) на дубильные вещества – с FeCl3;

3) на флавоноиды – с NaOH;

4) на сапонины – встряхивание пробирки до образования пены;

5) на аминокислоты – с Cu(OH)2;

6) определение рН растворов с использованием лакмусовых бумажек.

Для проведения спектрофотометрии водно-спиртовые извлечения сырья перца стручкого однолетнего отфильтровали и поместили в спектрометр.
Для микроскопического исследования семена нагрели в водно-щелочном растворе, сняли кожицу, приготовили препараты и рассмотрели под микроскопом.

Результаты работы

1. Результаты микроскопии.

 

2. При проведении качественных химических реакций обнаружены следующие вещества:

 

3. Спектрофотометрия показала максимум при длине 260–270 нм. Это указывает на наличие фенолкарбоновых кислот и фенольных производных эфирных масел.

Выводы

1. Отходы пищевого производства перца стручкового однолетнего (плодоножки и семена) содержат важные группы БАВ, и их утилизация нецелесообразна.
2. Отходы можно включить в полный цикл переработки перца стручкового однолетнего.

Перспективы использования результатов работы

Полученные результаты можно использовать для рассмотрения вопроса использования отходов переработки плодов перца стручкового однолетнего для создания гомеопатических препаратов.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Награды/достижения

Всероссийская научно-практическая конференция «Медицинская весна» – участник

Мнение автора

«Проект «Медицинский класс в московской школе» является хорошей возможностью для школьников узнать про университет, с которым он хочет связать свою жизнь, а конференция «Старт в медицину» позволяет ученикам получить опыт в сфере научных исследований и воплотить свои идеи в реальность»